尊者《善化教育》

訪問第二百五十六位尊者-天恩(三百八十年前)

善化教育

二O一九年五月九日

天恩的出生,為全家人甚至是全村的人都帶來歡喜,因為天恩不管見到誰,都會展露出天真可愛的笑容,就像在用笑容在跟大家打招呼一樣。所有人看到天恩的笑容,都會忍不住跟著笑起來,就連愁眉苦臉的人,也會因為這個笑容而解開他那兩道打結的眉毛,幫他下垂的嘴角再往上拉提一點,露出從未有過的笑臉。若是怒髮衝冠的人看見天恩的笑容,他的怒氣就會像大火遇上瀑布一樣,瞬間被撲滅。因此全村的村民每天都很期待娘將天恩抱出來,因為每個人都有無盡的煩惱,生不完的氣,還有難以解開的憂愁,需要像天恩這樣清淨無染的清珠,才能為他們淨除這些難以排解的污穢。

「叩叩叩叩!」是祖母在誦經敲打木魚的聲音。每天清晨天還未亮之時,祖母就會一個人在佛前誦經禮佛。只要祖母開始敲打木魚,天恩就會立刻從睡夢中清醒過來,睜開圓滾滾的雙眼,拉長耳朵專注的聽祖母敲打木魚的聲音,一直到祖母誦完整部經後,天恩才會再閉上雙眼睡覺。這樣的情形一直都沒有人發現,因為這個時間爹娘都還在睡夢之中,直到天恩三歲時才被祖母發現。那一次天恩睜開雙眼後,就自己走到佛前,跪在祖母的後方,一直到祖母誦完整部經後才站起身來。祖母看見天恩的舉動好高興,好高興,因為她一直期望自己的孫子也能學佛,但是爹娘沒學佛,也沒有打算讓天恩學佛,祖母就不敢強求,只好隨順因緣。沒想到天恩才小小年紀就對學佛有興趣,祖母相當歡喜,立刻將天恩的行為告訴爹娘。起初爹娘並不相信,他們連續觀察了幾日,每一天都親眼看見,只要祖母開始敲打木魚,天恩就會自己走到佛前跪下,跟著祖母將整部經誦完才離開,這樣的舉動讓爹娘感到不可思議。

祖母為了將天恩栽培成佛弟子,從小就開始培養天恩的慈悲心,也用佛法來教導天恩正信、正念,將天恩的許多觀念從小就開始導正。然而,祖母陪在天恩身邊的時間並沒有太長,大約在天恩六歲時,整個村子受到戰爭的波及,家家戶戶緊張得四處逃難,爹娘帶著祖母和天恩要往安全的地方跑,就在天恩跑到一半時,看見路旁有個小女孩趴在地上大哭,想必是跟家人走失了,天恩不顧生命,毫不猶豫的往回跑,牽起這個小女孩的手,要帶她一起走,沒想到當天恩再轉頭回來,爹娘和祖母已經在人群中消失了。天恩和小女孩不停的找還是找不到家人,沿路上開始有死傷的人出現,天恩帶著小女孩躲在一個隱密的山洞裡,大約十天的時間,才躲過這場突如其來的征戰。但是當天恩再次走出山洞時,原本居住的村落已經消失了,放眼望去,全都是慘不忍睹的景象。眼前一具具的屍體,已經認不出誰是誰,天恩很努力的找,還是找不到爹、娘和祖母。

天恩與小女孩坐在路旁,臉頰被寒風吹得刺痛,肚子餓得沒有力氣再繼續往前走。就在天恩餓得頭暈目眩之時,突然看見眼前出現一位穿著華麗衣裳的女人,她的裝扮不像是這個村子裡的人,看來是從其他地方過來的。但是天恩已經沒有力氣再睜開眼睛看清楚,就直接暈了過去了。

當天恩醒過來時,已經躺在一張軟綿綿的床鋪上,睜開眼睛就看見床的上方全都是一些華麗的裝飾,此時站在天恩身旁的人突然大叫:「夫人!醒來了!醒來了!」這個人一叫完,房間外就立刻傳來急促的腳步聲。一位貴氣的婦人走了進來,身邊還跟著與天恩共患難的小女孩。婦人問天恩:「好點了嗎?」天恩點點頭。小女孩告訴天恩:「這位阿姨是我們的救命恩人,她剛剛讓我吃了好多好吃的東西,還幫我換上這件美麗的衣服,頭髮也幫我梳得非常好看。」天恩看著小女孩確實被打扮得很好,便想坐起身感恩這位婦人。婦人立刻阻止天恩:「快躺下,你的身體還沒完全好呢!」天恩問婦人:「我們該怎麼報答妳才好呢?」婦人笑著說:「其實我一直很想要有個孩子,但是怎麼生就是生不出來,現在年紀也一大把了,生孩子已經是不可能的事。要不……你們就當我的孩子吧!」小女孩立刻點頭:「好!我要當阿姨的孩子,這樣每天都有好吃的東西,每天都能穿好看的衣服。」天恩猶豫了許久,不知道這樣做是對還是錯,深怕會打擾到婦人的生活。

最後天恩還是成了婦人的義子,小女孩就成了婦人的義女,天恩和女孩同樣都叫她娘。在這個新環境裡,天恩成了一位要什麼就有什麼的少爺,娘每天都買了好多東西送給天恩,一天買衣服,一天買鞋子,一天買玩具,一天又買帽子,什麼東西都能買,只要是娘看見適合天恩的東西,她都會毫不猶豫的帶回家給天恩。天恩的房間雖然空曠,但是堆了娘每天買回來給天恩的東西,就變得越來越狹窄。而小女孩也同樣被娘這樣疼愛,她想要什麼,娘全都會買給她,不到幾日的時間,小女孩就非常習慣這樣的生活,食物吃了一口就丟掉,衣服穿了一次就不再穿,因為娘隨時都會買新的回來,一點也不覺得珍貴。天恩告訴小女孩:「雖然娘有錢,可是我們也不能這樣浪費東西,應該心存感恩更珍惜才是。」小女孩不知從何時養成了嬌慢的個性,「哼!」的一聲,就將房門給關上,一點也不想聽天恩說勸。天恩無可奈何,只好告訴娘:「謝謝娘為我們準備這麼多東西,可是天恩真的用不完這麼多。能不能將這些東西拿去跟聚落裡的其他孩子分享?天恩看他們生活過得可憐,這些東西必定能夠幫助到他們。」娘聽了天恩說的話,立刻變了一張臉,她說:「娘買東西是有挑的,這些東西只買給你一個人,就算你不要用,也不準將這些東西送給別人,因為不是每個人都能用我買的東西!」天恩無法阻止娘再繼續買,也不能將東西送給別人,頓時真的不知該如何是好?

連續幾日,天恩都吃不下東西,也睡不著,因為天恩不認為自己有這樣的福報在這裡享受奢華的一切。還記得祖母說過:「我們生來是要為人服務的,絕對不是來這世間享受。自己好的時候,就要想到別人的困苦;自己不好的時候,更應該懂得同理同病相憐的人。」現在天恩就是在享受,每天吃最上等的食材,穿最高級的布料做成的服裝,躺在最舒適的床上,還有僕人時時在身邊服侍。娘以為天恩會因此過得幸福快樂,不曉得在天恩的內心裡是無比的煎熬。然而,不管天恩怎麼說,就是無法阻止娘對天恩所做的一切。一天夜裡,天恩什麼也沒帶走,就偷偷離開這個家,不讓娘再繼續花錢在天恩身上。

天恩跑到一間破舊的屋子裡,隨便躺在髒亂的地面上就度過了一晚,這一晚是天恩這段日子來睡得最安穩的一次,此刻的天恩才知道,原來以前祖母不讓天恩用好的東西,穿好的衣服,睡好的床,就是要教導天恩懂得知足常樂。當天恩看見許多窮苦人家,窮得連路邊的垃圾都翻來吃時,才明白為什麼祖母教導天恩「當自己有得吃時,別忘了還有人沒得吃」。

雖然現在天恩身上什麼也沒有,只有這間破爛的屋子能暫時借住,但天恩的心變得很踏實。找了好久,找到一位願意雇用天恩的農夫,天恩開始學會獨立過生活。農夫看天恩工作認真,經常將一些打下來不能賣的水果送給天恩,天恩將這些水果全用來布施給村子裡一些可憐的人家,若是沒有工作的時候,天恩就會四處為人服務。

天恩雖然只有一個人過生活,卻將自己照顧得很好,心中一直感懷著祖母,若沒有祖母從小用佛法教導天恩,如今的天恩已經成了一位揮霍的少爺,不懂得感恩這個世界。

「醒來吧!」祖母的聲音清楚的在天恩的耳邊出現,天恩張開眼睛一看,祖母就坐在天恩身旁,手裡還拿著佛珠在念佛。祖母告訴天恩:「這短短的一刻鐘,祖母很滿意天恩的表現。看來祖母平常對天恩的教導,天恩都有聽入心,即使祖母不在天恩身邊,天恩還是懂得依教奉行。不貪求世間的榮華富貴,一心只為眾生著想。」天恩露出驚訝的表情,原來剛才所經歷的一切,都是祖母對天恩的考驗。天恩不禁讚歎:「祖母修行的功夫確實令天恩讚歎,天恩絕對要學得像祖母一樣,才能更有能力幫助別人。」祖母告訴天恩:「環境不准許祖母修行,祖母只能嫁給祖父做個賢妻良母。幸好祖父沒有阻止祖母學佛,讓祖母還有機會在佛道上精進努力。現在祖母將希望全寄託在天恩的身上,希望天恩能將一生都奉獻在佛法中,出家救度眾生。」天恩聽到祖母這麼說,立刻點頭,因為在天恩的心中早已是這麼決定,天恩已經清楚明白,世間受苦的人太多太多,可以說每一個人都在苦中生存,就連剛剛那位富貴的娘,也是苦不堪言。她渴望能得到一個孩子,好不容易遇見了天恩,就用她的方法來對天恩好,在那一刻,天恩明白她的心中是多的不安與空虛,她就是用這樣的方式在滿足自己,填補心中的空缺,也才會用同樣的方法來對待天恩。

天恩的臉相天生長得討喜,在天恩出家後,更是圓滿莊嚴,攝受人心。天恩說法各處,為無助的世人點亮心光,讓人們在茫茫無盡的苦海中,看見佛的金光從天灑下。人們的心無有安處,只有學佛才能安住身心。解脫之門不在遠處,只在心不再執著、貪戀之時,放下世間的一切,就是了脫之時。

佛法的深根從幼苗開始,每一位孩子最初都是一張純淨無染的白紙,但在環境濁世的影響下,這張白紙開始出現各種不同的色彩,甚至出現許多斑點與污濁處。父母在教育孩子時,有時也無法分辨自己的教養對孩子是好還是不好,若家庭能有佛法的薰陶,自然能明白什麼樣的教育對孩子是好的,什麼樣的習性養成對孩子是一生的傷害。

人活在世間,若繼續執著此身,來此世間亦無任何意義可言,只是造下更多的罪業,帶業流浪到自己該去的三惡道中。相信沒有一位父親或母親會希望自己的孩子再繼續受苦,若明白佛法的好,就應當讓孩子從佛法中得到最殊勝的教育。如今天恩見蘇佛積極培養孩子,就是要讓孩子從幼小就開始接受佛法的教化,然後讓孩子盡自己一生的力量,繼續將佛法弘揚,度化更多的人。如此一來,孩子不但救了自己,也救了無數的眾生。感恩蘇佛慈悲救世,無盡的眾生不論六道中的哪一道,都因蘇佛的法身和日日的經教得到救拔,感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料