上玄下奘大師《平心靜氣》

 

dandelion-4163657.jpg

 

 

 

二O一九年五月十日

平心靜氣是一種涵養,一種風度。與真正有功夫之人一同存在時,可令人毫無察覺,也可以令人印象深刻;可以讓人如沐春風,也可令人戰戰兢兢。那是一種看破放下的瀟灑,也是一種謙虛謙卑的真誠,令人肅然起敬。猶如一大片綠地之中,忽然得見一處花園,百花盛開,朵朵花兒低頭含笑,不會因為自己是多麼的突出引人注目,而挺直傲視,就是那股謙虛低頭的樣貌讓人感到心安與平靜,自然的祥和之氣。

修行者平心靜氣那是一種對大眾的無盡慈悲所現,亦是智慧之舉。與世無爭之中若眾生需要我,我義不容辭地站出來,將平心靜氣轉化為救世之舉,這需要魄力與毅力,將個人生死置於度外,全心全力的付出,無怨無悔直直做去,佛法需要如此之人才能興法。

見性之人具備一切弘法所需要的條件,見性者難遇,若能夠得遇需跟緊學習,所說所教導之話語、身行、做事、看人,自然所現之種種判斷果決皆由自性中所出,與凡夫業力之身語意截然不同,學子當學習聽從。

平心靜氣為一切成事之基本功夫,令事情可於順氣無事之中進行。即使人事有轉折,不如預期中的順行,由平心靜氣者來面對處理,可以大事化小,小事化無!乃因處理過程中,心裏平靜無起伏、無波動,所以能將要處理的人事中,所帶出來的波動起伏抵銷化解,才能達到大事化小,小事化無的效果。

所以修行人平心靜氣者有能力化解災難、業障、超度,因為面對各種情境,他人所顯各種業力,不論五逆十惡,殺盜淫妄語、兩舌、惡口、綺語、貪瞋癡十惡現前,平心靜氣者心中有定,念佛者得念佛三昧,靈性於定中不動,清淨無任何波動,但身於幻境之中,隨境應機而行,不為外境所動,而能成事。

因於定中,所見外境了了分明,穿透對方之身體,對事情的前因後果清楚明白;故任何事情不論世間、出世間,任何波動於此定中皆化為平。猶如將石頭投入平靜無波之水面,不論丟入的是大小石頭,因為石頭震動水面,使得水面起了波動、波紋,但湖水本身不動不予回應,此石頭所引起的波動,將漸漸平靜下來,之後湖水又恢復原本的平靜,湖水不會因為石頭的震動而跟著波動,使得湖面難以平靜下來,這就是定與平靜之可貴。

平心靜氣相對的是心浮氣躁。心浮氣躁之人,因為心中浮燥已有波動,已經不是順氣,而是躁動,如滾動的大火輪,如果以甘露水澆熄火勢,對待之心有如平坦滑潤的大地,火輪亦難以滾動,火勢亦難以再起。

能如此平心靜氣之人,見性者有之,開悟性者有之。問子願做何者?願為石頭與滾動的大火輪,或是平心靜氣者?

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料