常仁法師《修行的考驗》

訪問常仁法師

修行的考驗

二O一九年五月十日

常仁法師開示:

修行的考驗,或多或少,都是有的。如果想要一路順遂,那也不是沒有的事,但要看你有沒有心?如果有心,修行一定還會有考驗存在的。

可能會有很多人不能夠明白沒有心的定義,什麼是沒有心?沒有心修行不是沒有真誠,其實真正的沒有心,不是指沒有誠意的層面,而是指真正的沒有自己,沒有自己這一顆心的干擾,還有思惟變化,這樣的沒有心,才真正是在修行,而且不會遇上考驗,因為當所有人認為這些是考驗之時,沒有心的修行,會知道這些是在成長,是能好好學習與改變之處,並不是考驗,或者磨難,是真正能夠成就的過程,那樣的心境就會不同,也不會有起起伏伏的心聲,會可以真實成就,那是在修行,那就是沒有心修行。

但在這個世上,要沒有心修行很難,因為大家都把自己抓得很緊,顧慮許多事情,尤其還會在意自己的面子,還有得失與比較之心,在乎自己的成就與他人相比,這些都是強烈抓住自我的問題,想要沒有心修行,除非先學會放下自己,沒有自己這個人的身分,也沒有自己這個人的尊嚴,要著這些與自己相關的相連,自己就會很難修行,也會難以突破成就。

有心,心就不能自在;有自己,心就不能自由。因為障礙太多,還有困難也會頻繁出現,障礙來自於自己的心,當自己還有自己之時,修行就會相當困難,也會有障礙,還有壓力,這些就是有心所帶來的考驗與挑戰,如何能夠突破考驗?首要就是要能學會放下,放下並不會難,只要不為了自己,沒有心就可以了。

感恩我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料