上玄下奘大師《不認輸與兩敗俱傷》

 

 

bench-560435.jpg

 

 

 

二O一九年五月十ㄧ日

在社會中生存,須要有存在的價值,這個價值或許來自社會大眾的共識中,肯定這個角色存在的重要性,或者對國家社會家庭有所貢獻。在這些生存的過程中常常需要與他人爭取或互相競爭之後才能取得一席之地。

所以在人與人之間的相處,為了突顯自我存在的重要性及價值,常常在與對方意見不合時,堅持己見不認輸,認為自己的想法做法是對的。殊不知在這樣的互動過程及這一份堅持自認為是對的事情中,夾雜了多少思惟及因果在其中,包括自己累世以來的個性習氣,過去世兩者相處情形及因果關係,都存在自己第八識阿賴耶識中。

這已非單純的就事論事,而是參雜了許多因素在裡面,所以自己的看法,已經是雜染,已非客觀,何來不認輸的道理,實際上已經是兩方皆輸的情形了。如果這件事的牽涉的層面廣大,更不可以堅持己見,如果因此自己占了上方,也只是暫時的快意,因為雙方同時已經造下因果,接之而來所需面對的果報,不論是善、是惡,是好、是壞,苦樂自當,無有代者;不論孰是、孰非,已經是兩敗俱傷。

其實在未得此結果之前,當兩方堅持己見,互相不讓對方時,已經完全忘記自己是修行人的身分,彼此ㄧ來ㄧ往之間,產生了多少波動;引發多少生氣、憤怒、不甘心的情緒,已經召感多少思惟及眾生附體現前。這些事對修行而言都是很大的殺傷力。

孩子們試問自己:自己還是自己嗎?已經引來多少冤親債主現前,自己的魂魄還安在嗎?還是已經被氣走進入空間之中了?孩子們可知,自己的冤親債主在旁邊拍手叫好,而且因果已經記上ㄧ筆,兩人口舌之爭破壞道場和氣,拔舌地獄及挖心地獄已經榜上有名了,這些事情孩子們在爭執時全然忘記。

胸口鬱悶、昏沉接著而來,加上將此過程告知四眾弟子,是為訴苦或想得到對方的支持,這其中加上多少自己主觀的意見,毀謗對方,訴說對方的不是,希望自己得到認同,接下來幾天的思惟及波動,就環繞在這ㄧ件事情上,使得好不容易維持的清淨心受到染污,蒙上灰暗,得好一段日子才能平復。

孩子們啊!平日聽經研教時,徒兒蘇佛日日叮嚀再叮嚀,改個性習氣,改到哪裡去了?忍辱、慈悲在哪裡?智慧在哪裡?隨緣消舊業在哪裡?包容、無心、無念、無思,早已經蕩然無存!不起心不動念,要提起覺性在哪裡?

當時有的只有強烈的波動,滿滿的不服氣、我執我見、瞋怒、冒火,為甚麼要讓他,要聽他的!為甚麼他要如何就如何?我豁出去了,忍不下這一口氣!結果換來的是難以止住的思惟、業障、眾生現前,心悶、舊疾復發、地獄眾生收到波動又開始控告閻羅王,訴說自己過去的種種罪狀,夜間魂魄被牽入地獄問罪受刑。孩子們應知,此時的自己已經受冤親或附體眾生控制,不是自己作主了。抓住身體ㄧ時虛幻不實的感受,換來之後靈性魂魄受苦。

何時孩子們才能學會忍辱慈悲及心量,置之ㄧ笑,即使要說也先讓心定,止怒,不帶著情緒怒意,笑著述說ㄧ則故事。學會看破放下對我身、我感、我受的執著。

平時誦經、拜佛、念佛時,孩子們會因為日課沒做完,而趕緊找時間補足;出坡大寮修福;服務大眾無住於心;執事公務積功累德;這樣做,為的是什麼?修定、修心、讓精神凝固,修清淨。修這些,為的又是什麼?

為了灌溉自己在西方的蓮花,累積往生的資糧;為的是境界考試一來,孩子們能夠面對過關,少受些苦,更上一層樓;為了能夠提高覺性,不要上業力境界的當,隨時保持清醒、清明、心不受汙染,不起心不動念,時時維持善念;更是為了早日見性,以見性之身靈,行救度教化,超度眾生往生西方之實。

這一些,不論何種原因,何種理由,不論誰對誰錯,因為一時不認輸,不但兩敗俱傷,火燒功德林,而且修行進一步退三步,孩子們這樣值得嗎?何不船過水無痕,一笑化干戈;百花叢中過,片葉不沾身;即使強風吹過,仍不為所動。孩子們,要有如此功夫,才有見性的可能啊!

動中禪定、慈悲忍辱、智慧、心量,是孩子們迫切需要加強的!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料