常仁法師《大家的不同》

訪問常仁法師

大家的不同

二O一九年五月十一日

常仁法師開示:

修行之中,大家的不同,常仁看的特別清楚,而大家的相同,常仁也是看得很清楚。修行之中,大家各有變異,各自都有不同之相,也就是說都有不同的好或壞,正當是自己如何思?如何想?如何去面對,這都很重要,自己的心是如何的?要看自己是怎麼樣去面對,如果自己也都無法做好自性心的準備,那麼自己的心時常會被動搖,這也會無法修行,無法做出適合自己的改變。

大家都有不同,也都有相同,人之初,性本善,每個人都同樣具有一顆最真誠、純淨的心,但每個人也具有自己累生所習得的個性、習氣。每個人有與生俱來的本能,也有後天學習來的技能,表顯在身中,也有隱藏在心中的,這是每個人的不同,但也是每個人的相同之處。

如何才可以得有自在的自己?那要看自己是否能處理這些相同與不相同間的差異,自己要如何統合自己?先要看自己要如何認同自己,認同自己的同與不同,意思就是接受自己的好與壞,先學習不將自己分別,有事與無事也都是相同的,將自己合而為一,再也沒有另外的不同,這就是學習不與自己分出高下,隨緣去做,隨順自得,心是自然的,純善的,不要有分別、計較,或是其他不同,這是修行自在的第一要處,信要一,不要是二。

修行沒有分別,也不要有不同,只要有實,確實的改變,真正的正心,能將一切的轉變形成改變,常仁看的見大家,虛空同樣也能看得見大家,看得比大家所想像還要透徹,如實而是,如實能為,當是由行,如實而為。

感恩我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料