永寧法師《忍辱》

  二O一九年五月十一日

永寧法師:

許多時候大家對於現前的外境都會選擇忍,畢竟忍一時風平浪靜。忍下心中的不平、忍下所受的委屈、忍別人的個性、忍下情感中種種的好與壞,一個忍字續壓於體內,在五臟六腑中敗壞。忍在古代女子的身上見到最多。忍,在這個社會上每一個人身上都可以看到,在世俗之體當中有太多不合己意的事,很多認知中認為不對的事,為了生存又必須要去做,心中滿是無奈,久而久之,竟然已經慣性以這樣的方式處理事情,這就是社會的染污。忍不是當下解決事情的方式,雖然忍最少能夠展現出外在的平靜。但世俗間的這種忍,最後會導致這身體病了,甚至不知道這個在忍的過程中還帶了氣,不平之氣,無法忍下又必須強壓下的怒氣,怒氣讓五臟六腑振動、受傷。為何外表上看起來的好人,臉色卻是黯淡、灰色,心中有多少的事盤旋全寫於外像之上。忍到一個極限爆炸後卻是不勘入目,甚至完全無法接受這樣的自己。也很多時候忍是在包裝自己,不想讓人發現最真實或是有缺陷的自己。但其實人都有缺陷,哪有完美之時,太多的要求就會把自己用的很辛苦,這世俗中的忍帶有太多的情緒、自我想法還有主觀,這些都是讓自己生病的原因。跳脫世俗的忍來看修行的忍辱,是包容、是慈悲,是即使看到他人是錯的,也願意體諒。體諒每一個人都有心性中的不完美,因為這樣的不完美才需要群聚生活彼此提點,才需要同修,一同修行來改調個性中的種種缺角,看到了自已的缺角或他人的缺角,並不是責怪,而是互相成長,成就彼此的修行,共同修調、改個性,讓這身和靈性更為純淨純善。忍辱也是一種成就、一種禪定,遇上外境時因為忍辱而不被動搖,因為忍辱而看的清楚。其實人性中的優劣逃脫不了那些大方向,隨時讓自己保持在水平柔軟的狀態,對於外在以體恤的心,一點一滴脫俗,以無我的自在好好修行,自當於淨化過後有所成,修行成就不是一朝一夕,而是踏實、老實而行。盼大家重新找回有此色身時真正的修行意義。南無阿彌陀佛。

                          訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料