上玄下奘大師《法海》

二O一九年五月十二日

佛法如海流。洗淨累世垢。層層無明破。

虛幻轉空相。清清淨無瑕。光光照黯冥。

此世人身來。入夢夢中戲。出戲戲何在。

當醒悟了明。假假換成真。方是真佛子。

 

佛法大海流。不擇粗細流。共入一法身。

身不擇來處。亦不定去處。皆是由身出。

海流仍如是。未有增加減。不動平無波。

佛法自古以來,先於皇宗朝室內學,而後廣傳於外至民間,皆是法流,只因遇緣不同而有法宗之不同。華嚴、法華、禪宗、淨土等宗皆是主脈。淨土宗為其中一流,流廣於俗間,乃因彌陀大慈,知民之苦與無學,而以稱名易念,朗朗上口,而入於心,改於行,專於一,不雜染,念念相契,不須懂得深奧之義裡,卻是無盡慈悲之音,顯於世間為救世苦,代代相傳。普傳音與義,再傳心法,念於無念,無念而念,念與無念合為一。專而無他,畢竟至空,空無空心,一片光明勝境,此為泰朗之相,而入極淨、極定、極明,是為見性。

性中無法,卻可為萬態萬法,故無定法,法中任一,皆與正法相應,皆是法流之一,皆共名佛法,法法歸宗,皆入西方極樂世界,故阿彌陀佛為法界藏身,統諸法海,遍揚無盡虛空。

香光大佛寺,何可名為淨土宗本部?乃因阿彌陀佛主法正住,法界藏身,法海皆入淨土,為諸法之宗,無可他替,只此一處,名揚法界。蘇佛領諸子,正於此法宗之地,西方淨土,廣超眾靈,同入彌陀大願法海之中。

諸有緣若入,當知珍惜寶地,見性之成,非一朝一夕,一世一劫可得,卻於此地此境此世可現,切莫流失,當努力盡心精勤於行,方可成大舉,耀輝於世,普救蒼靈,同乘佛願,入西蓮國。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料