常仁法師《角色裡的母親節》

訪問常仁法師

角色裡的母親節

二O一九年五月十二日

常仁法師開示:

在這世上,每個人都有父母,也都會為人父母,而當父母的最大心願,就是希望看見小孩能平安快樂的成長,為人子女的則不一定會有與父母相同的愛,這樣的愛並不相等,但因為是纏上親緣的心,有些父母根本就不曉得兒女的心是否真誠,或者只是單方面無所求的付出,這樣的世間事,常仁看了太多,世間養兒育女,若是沒有教育,那真是件可怕的事情,如果不是佛法教育,這些人心的變化真的難以教化。

常仁知道世間也是有許多盡孝道的子女,但是這些都不能究竟,真正的孝心是要能帶父母解脫離苦,不是與父母之間還有深厚的親情牽纏,那樣只會讓彼此這一生又再度染心塵動,最後彼此都無法出離,這不是孝心,只會讓彼此又帶上情緣繼續輪迴,增加彼此再次的痛苦而已。

如果是大孝,那是要帶領父母解脫離苦,真實往生西方極樂世界,那樣才是真的,才不會誤了此一生中的難得人身,彼此之間今生能夠相逢,能成為親屬關係,那是過往深厚的因緣,這一生理當不要誤了此次難得的機會,要讓彼此都能往生西方,這樣才是真正的孝心孝行,常仁知道這個感恩母親的季節,許多人們的心中難免都會想起自己的父母,尤其是含辛茹苦養育自己成人的母親,自己的這份孝行,更應該轉換成為修行上的精進心,讓自己可以有能力找回自性成就,也救拔父母解脫離苦。

全天下的父母,也只是一個身分,事實上所有眾靈都在角色之中受苦,可以明醒者,就當知道發願拯救這些迷失在角色中的眾靈,帶領他們解脫離苦,那樣才是真實的。

香光大佛寺,殊勝難得遇,大家都應當精進知實,感恩我佛慈悲,阿嬤慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料