馬鳴菩薩《什麼是生活?》

訪問馬鳴菩薩

什麼是生活?

二O一九年五月十二日

馬鳴菩薩開示:

柴米油鹽醬醋茶,人的生活日常所需,世間人的行住坐臥,統稱是為了生活,離不開食衣住行育樂,這些生活上的所需,影響著每一個人的生命,生命裡真正的意義容易忘了,且會忽略了,而一生就這麼走過,帶不走的還是依然留在原地,只有自己一身靈魂,再次隨波逐流。

什麼樣是生命?為了生活就是生命嗎?雖然生活可以滿足生命所需,但生活不應該是生命的全部,自己的生命是否還存留有一點價值?是生活的生命,還是真我的生命?

修行可以找回自己,但是修行這件事卻被世間人視為是比較特別的事,一般人只想要為了生活辛苦賺錢,汲汲營營過著每一天,但像修行這樣的機會,是許多人想都沒有想過的事,絕大多數人更是認為這是不可能的行為。

大家卻都忽略了,修行才是比生活更重要的事!

世間人為了生活,付出自己的一生。有些人甚至沉迷於其中的人生地位,或是貪戀社會上的人生價值,完全忘去真正的生命意義,是找回自己,是要發揮身體與靈魂真正的靈性角色,而非是世間的自己,這一個虛幻又不真實的皮囊身分。

建立於真理之上才是真的,如若只是在於社會空間之中,那些都不能帶走,只是這個世間創造出來,一個為了爭取生活的角色遊戲,換去這個角色身分,譬如說失去了生命,這個身體沒有了,那麼世間的一切都與自己無關,沒有了生命之時,也不須再為了生活努力,那麼生活就只是暫時的真實,還是根本從未有過的真實?

世間為了存活,這點並沒有錯,但若為了存活捨棄真理,那就是輪迴中的迷妄了,生活中所有所做的都不會成真,費盡生命努力一生的結論,若還是沒有結果,那麼在這世上享盡榮華富貴的生活,與窮困潦倒的生活,那都是相同的,因為同樣都只是人生,只是經歷的遭遇不同,但最終同樣是不真實的生命,沒有結果的人生。

生命應當具有價值,不應該只為了假象而虛華度日,真實應當具有成就,成就並不在世間裡,而是在生命裡看見自己,回歸原來本性。

這不是不用生活的意思,還是同樣需要生活,但在生活裡會多了一分意義,是生命的真實感,也是可以不受命運擺弄的意思。命運是因為自己還想要所求,當心中有求,那便是世間人,自然會有命運等事的干擾與無常發生,但若沒有命運,自然許多事情是可以避免,不必要發生。

許多人都為了生活,而迷失了自己,尤其迷失了修行找回自己的本分,那才是這一生最重要的本分,若是因為生活失去了這份生命意義,實是可惜!生活不過是為了生命的一口氣,如果看清楚了真實,相信大家都會想要找回自性,而非是世間之俗。

當是找回自性,能為生命最真實的意義,能成為世間萬物之中的見性者,實是應當珍惜,人道之中,最能得有悟性,輪迴已久,莫再為了生活斷送自己,世間的所有不值得大家費心經營,所堅持與執著的,都會成為負擔,真實之中也都不能帶走,現已遇見大法,當是清醒見真,莫要無知的自己,當是明白真行,在這場生命之中,找回自己,那樣才不枉今身此際來到此地,見聞大法的殊機。

生活是生命必須維持的方式,各種方式也都順應自己在世間的因緣,但這莫可成為自己的障礙,那就得不償失了,馬鳴期望大家都得能知心見性,莫要於苦不知得離。

生活只有世間之事,當知出離,才是解脫輪迴,出離世間的大事。

我佛慈悲,殊勝明法,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料