上玄下奘大師《全力以赴》

 

 

二O一九年五月十四日

學佛成就見性,必須全力以赴,不能三心二意,人在佛地,心在他方;或念頭無法專ㄧ於佛號、經文上;或當下所做之事,皆是散念,念頭有散失無法凝固,如此情形之下若未即時止住,接下來便是顯而易見的昏沉、掉舉。

全力以赴乃盡自己所能,盡力去做,是任何成就所需具備的條件。如同ㄧ支火炬,須點火燃燒後才能散發出光亮。愈是大火炬,點燃時間愈長照亮的範圍愈大,愈是明亮;若是小火炬,所照亮的範圍不如大火炬的寬廣,點燃的時間也比較短。每個人心中心光的光芒,小火花或大火光,黑暗或明亮,端看主人心量,修持如何,只要對的、對多數人有幫助,與真理正道相應的事,都當全力以赴。

佛道上若是想要全力以赴,有所成就,必須:

1.捨離。捨凡情、凡心、凡念、凡意,何謂”凡”?凡為私,當捨私情、私心、私念、私意,若有夾雜不淨,即是染濁,無法見真;即是不淨,無法純淨純善。

2.無他心他意,唯有一心一意。念佛時心中有佛無他,口中只有念佛,眼中大家是佛,行同佛心佛行,更是學佛的實際表現。

3.修行淨化無染的環境亦是非常重要。對有定功之人而言,不論何時,處於何地,身在何處皆是相同,不受干擾;心中佛號,不論何時、何地、何處,皆是淨念相繼,清楚明白。

4.拜佛,念佛全力以赴;念經,研教聽經聞法全力以赴;積功累德,精進不懈全力以赴;信願行,戒定慧全力以赴;阿彌陀佛及師長交代之事,當做要做的事全力以赴;清淨淨化,找回自性全力以赴;度己度眾,化解冤業,超度眾生往生西方極樂世界,弘揚淨土更當全力以赴。

5.阿彌陀佛及師長教導不能想、不能說、不能做之事,需斷念、斷語、斷行,絕不去想,絕不可說,絕不去做,才是叫做全力以赴。無法斷之前,要能夠做到止念、止語、止行,直至見性。

未見性前,身語意三業造做,無法自主,受業力命運控制主宰,常於造做之時,不知惡業已做,將受苦報,此時千萬不可執意而行,因為此時的我執我見皆是業力做主,所思、所言、所作,皆可能偏離正道真理,不但不能夠對修行有幫助,反而是一大殺傷力,千萬不可自以為是,執意去做,則失誤大矣!

此時若有善導師在旁邊觀護,當會制止或勸退,若是未聽從勸告,大乘佛法以心論罪,此時意業、行業已造,當受苦難,不可不慎!

見性之後可見可知諸法實相,行住坐臥二六時中,不離實相正道,如何想、如何說、如何做皆不離真理,此時為了度眾入法道及西方,便可以任運而為,不失正道。

與自性相違背,染濁惡見、我執我見、自私自利、個性習氣等事,避而遠之;與自性相應,淨化、修善積福、積功累德、慈悲智慧、毅力心量,無我、無私、無念等事,當全力以赴。

香光諸子,當知於阿彌陀佛、夏蓮居老居士及徒兒蘇佛帶領之下,找回自性並與佛同心同願,隨佛同行同進,同度眾生往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料