永寧法師《修行為教育》

二O一九年五月十四日 

永寧法師:

心上有時會有很多種聲音,尤其在不講話靜下來時會發現原來念頭是如此的混雜且連綿不斷,所想的有時關於自己,有時候根本事不關己,很多都是雙眼所見後自己的想法與判斷。在世俗久了,很多時候以為自己所見、所聞、所判斷是過去的經驗累積,不會有錯,但其實跳脫世俗,這些經驗卻是大障礙。經驗意味著主觀很強,主觀很強時便難能聽入別人的意見,就會於自己既定的映像中打轉,把自己逼進了死胡同內,學佛後想要有所成,想要如世俗般做了就有效果出來,卻不知道淨化內在的過程是一層又一層,且需要自己真正的放下,很多時候大家缺乏了耐心而想要現前得到,於佛法修學過程中沒有淨化到一定的清淨程度,自性便難能顯出。自性的顯出是一種自然,不能夠強求。

現代化的教育把孩子的個性都教的很強,想要贏,想要有所表現,想要人注意他、了解他,在這過程中需要適時的開導,讓孩子可以有一個平衡的心理成長,孩子是承傳的棟樑,更可以發揮無限,沒有被染污,只要有耐性,身中的法器很快就可以顯現。個性是苦的,會讓孩子有很多的碰撞,在個性還沒完全養成前,讓孩子學會幫助人、服務人,不要把焦點放在自己身上,一體的觀念從小建立,而沒有分別,就不會如世俗已經染污的人一樣改的這麼辛苦,還不一定可以完全拔除。孩子有因緣可以來到佛地,受到諸佛菩薩、祖師大德的守護,好好的修調必是能夠見性開悟的大法器。給孩子從小的佛法教育,是孩子這一生最大的福報,屏除世俗的一切,讓孩子學習真正的慈悲,莫過於給孩子最好的物質享受而虛榮、貪婪。應該成為社會的帶動者,而非毀壞者,如此一來,大人們的心也才會有所安。學佛才真正老有所安、身有所用。世間和出世間的不同,是真正的養心,心中純然、天然,就是修行的本意。修行的意義很深、很廣,也很平實,大家可以從中好好的體會,霧裡看花不如走出霧中看見真實。南無阿彌陀佛。

  訊息內容由訪問佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料