上玄下奘大師《明辨是非》

 

 

二O一九年五月十六日

是是非非若無真理為後盾,誰能言自己所言無誤,因人意念,於此五濁惡世六道輪迴之中,常常並非自己所能主宰控制,也就是說人的身語意都是帶著業力,由命運組合而成,是否為人所接受,往往也是看個人與環境互動的關係,依業力命運而行,此時該如何發展,便如何發展,自然即現相應的身語意行事。

故於此迷幻的世界中所做之事,在未見性之前,依自己的意思行事,所想、所認為、所做、所說之事,往往都是業力之事,並非真實,並非是真,皆是虛幻,皆是非相,皆是在因果之下所做之事。在此情境之下,若是有志者,應該明知,世間值得令自己投入時間、精神的事,唯有善用修行環境,消業助道業增長,破迷開悟,早日找回自性。見性後所說、所做、所為才為是,才是真相,才是與真理相應,真實之語,真實之行,即使因人、因時、因地不同而作彈性調整也是為了幫助大家達到與真理自性相應之目的。

世間人的是非,以自己的人生經驗,所受的教育及專長來做判斷。人生經驗、教育及專長本身就是業力中的一部分,依此來做判斷後所做之事,也是業力中該經過的事,人們就是生活在這樣的環境之中,所以六道輪迴不休。

末法時期,世間人已經習慣生活在虛幻之中,若要協助遠離虛幻,進入真實,需要善根福德因緣現前,若是此些條件具足,則容易信之;若有懷疑,疑根顯現,善根被遮蓋,所思所做所為之事,尚是虛幻,為非相,若是執意而為,便是造業為惡,當速速轉回正道,方能止惡。

則須經由佛法的教育,教導眾生明白因果及事實真相,破除疑根,同時配合淨土念佛法門,以達到淨化,增長智慧慈悲心量,而後才有機會進入純淨純善,見性的可能。見性之後所做之事為真實,為是相,故見性者所教導、所做、所說的可導迷回悟,當聽之信之,才能早日找到自性。

香光大佛寺四眾弟子,於阿彌陀佛及見性徒兒蘇佛的教導帶領之下,對徒兒或護法之言,有所懷疑不信甚至排斥起怒意之時,當知己離自性遠矣!已非本意亦即已受細胞冤親債主作主,業力現前,身痛感受得苦難當,該要懺悔改過,止業回善。

修行之路,上善根者快刀斬亂麻,當下全放、全淨、無心無念、無過可現,無個性脾氣習氣,便是見性之時;普根性者,在不斷的淨化、業力現前、改過,再淨化、困住、再突破改過之中,步步向前,直至全淨、無心、無念、無過、無個性脾氣習氣而後見性;下根性者,業力現前,不知改過,再受苦,直至知道淨化,知過改過,直至全淨、無心、無念、無過、無個性脾氣習氣而後見性。

此淨化見性的過程,或許交錯進行,或許單ㄧ直入。與自性相違背,離自性遙遠之人事物境為非。如:五逆十惡、個性習氣未改、貪瞋癡慢疑、財色名食睡等。

與自性相應,能助見性之人事物境為是。如:五戒十善、六和敬、六波羅蜜、普賢十願、賢首四德、智慧、慈悲喜捨、自信、心量,見善或他人進步隨喜讚歎等。

不論如何,修行見性快慢皆於此心。見性後之心,靈敏覺知、明辨是非、若是則為,若非則止。無有惡因惡行,唯有自覺覺他、善因善行、止惡行善,心空如水,隨順自然。淨土行者,見眾生苦,更當知見性之重要,積極念佛,早日得定入念佛三昧,度己度眾往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料