上玄下奘大師《親近善知識》

 

 

二O一九年五月十八日

業力凡夫累劫累世於六道輪迴來來去去,所以於識念中帶有每ㄧ道的個性習氣;即使此世為人,亦常於不知不覺中顯現出過去世帶來的重的個性習氣,或散發出某ㄧ道的個性習氣或特性。

如於鬼道轉人身,貪的習氣較ㄧ般人重;畜牲道轉人道因為識念被蒙蔽,故愚痴不明的習氣較ㄧ般人重;地獄道轉人道者心中常存有恐懼、害怕不安;修羅道轉人道則生氣易怒,不容易相處;天人轉人道則常常帶有ㄧ股閒情雅逸之習氣。

又如過去世於人道的某一種個性習氣強,此世為人道時,遇見類似或相同的外境時,自然會顯現出那一種個性習氣,此種情形於清淨道場或團體中明顯可見。

個性習氣對修行而言是很大的殺傷。若修行與無明業力兩者互相抵消的結果仍然是個性習氣頻頻現前,那麼是修行仍不得力,需要再懺悔檢討改進。修行並無個性習氣可言,貴於無私、無我、無念等與自性相應,待見性之後,法無定法,處於不同的人時境時,為度化眾生,應機教化,順應眾生所需時,自然可以顯現出合適的言行舉止,甚至於配合當時情境而擔任不同的角色,也都能夠如理如法。

因為無我無私無念,所以可以看清楚對方的問題及身心靈疾病;因為慈悲智慧,所以可以針對此問題及疾病,帶領著對方ㄧ同面對改善解決,這就是善知識的可貴。更何況此善知識是見性者,那就再好不過了!

善知識可以是身邊善言善行善語之人;可以是德行具備,以服務他人為終生職志之人;可以是慈悲智慧,助人解惑,有能力擔當大事之人;若是淨土而言,真正的善知識,必須能夠幫助大家破迷開悟,了生死出三界,往生西方極樂世界。

找回自性的過程是需要克服個性習氣,惡習惡見之後才有見性的可能。故此人於見性的過程中,一路走來所做、所見、所聞皆是非常寶貴的經驗;加上見性本來具有的反應及能力,所以是最佳的善知識。

見性之人,於此末法時期更顯得稀有可貴,因為大環境的染濁,人們業障深重,欲達到純淨純善而後本性得見,必須依止善知識善導師,於淨化的環境中精進學習,接受各種考驗磨練,不斷改過突破,才能洗淨此世帶來的各種個性習氣,必須下一番苦功,才有見性的機會,實在不是一件容易的事。

徒兒蘇佛便是如此,一路走來戰戰兢兢,三十年修學淨土,才有如今見性法身得現,超度無量無邊眾靈往生西方極樂世界,其六根所顯各種能力,是自性中本有具足之能力,自然隨緣隨機而現。一切為救度眾生而為而現,而存於人世間,實在是尋求自性真理者,有志於淨土,發願往生西方極樂世界者最佳的善知識、善導師值得大家親近學習!

阿彌陀佛及徒兒蘇佛就在澳洲香光大佛寺這一塊人間西方淨土,大家可以前來一探,必有一番收穫。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料