馬鳴菩薩《修行》

訪問馬鳴菩薩

修行

二O一九年五月二十日

馬鳴出生於印度富貴之家,從小就聰明好學,對於大自然充滿了好奇。當時有機會接觸尊者,也就是現在所說的出家人,那時候能當尊者皆是尊貴的身分,備受王公大臣的禮遇尊敬。尊者所散發出來慈悲智慧的眼神及舉止威儀,絕倫超群之辯才,令馬鳴仰慕敬佩。於是馬鳴毅然決然投入出家的行列。

出家後的馬鳴更有機會博覽群經,對於佛法之浩瀚,每每讚歎不已,於馬鳴擅長的歌賦詩詞當中,表達對佛法的心領神會;且於馬鳴筆下所寫的各種論著及種種描述,對佛法妙義做個統合整理,以助於當時的人們學習佛法。

這些資料有些流傳至東土中國,《大乘起信論》便是其中一本大家較為熟悉的論著。有些已經散失於世,有些仍保存於印度。當時人們對佛法的歌詠及興盛之情景,等同也是幫助人們學佛及增長對佛法的信心願行。

慈悲智慧除了天賦之條件以外,大多於佛法的學習中被開發出來,自然現於內在身心世界中,由內而外顯揚出來,所以當時的社會呈現祥和平順之氣,此為宣揚佛法及實行佛法的好處。

出家人為天人師、親教師之使命,必要建立起正理、正道之路,才可以教育大眾及有緣眾生。當時的印度出家人的身分居於ㄧ般之上,擁有無後顧之憂的修行環境,身為尊者及師者真正的修行人,皆有值得學習的地方。於明心見性之後佛佛道同,便可以廣行教化,弘揚佛法,此時所見之眾,眾生與我皆同,只因業力使然,所緣所造迷悟不同,而有所差異,故因材施教,因教化者平等之心,方能有一體之覺性,故所施之教法能夠達到受教者普皆受惠,得到佛法的真實利益,達到出世離苦之目的。

現今之澳洲香光大佛寺,正是具有如此的條件,阿彌陀佛正住及淨土大法,見性的蘇佛及努力邁向見性的出家眾居士,正共同寫下淨化修行見性,廣度眾生離苦往生西方極樂世界,稀有難逢的一頁。

訪問訊息及及由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料