上玄下大《恭敬心》

 

 

 

二O一九年五月二十一日

恭敬心是良好的禮儀之一,也是提升人格、僧格的重要條件。佛門中普賢十願第一條禮敬諸佛,人人是佛,皆當禮敬。是一種由內而外的自然涵養,無半點勉強。如此氣息養成之下的僧尼、居士及信眾,恭敬對方,對方也會恭敬你,彼此之間呈現和諧的互動狀況。

有恭敬心之人 不會和對方對立,沒有個人主見,看一切人都是比自己好,沒有好壞得失,不計較多少,有多佈施,是少惜福;處處為他人著想。這樣的人們隨處自在,到哪裡都和大家相處的好,不會有不滿、生氣的事情發生,所到之處讓人有如沐春風的感受。

德行的培養從這些地方做起,小地方之中更可看出此人的道德涵養。現代人多已經疏忽這些德行的重要性,但是修行之人不可不注意,因為這也是自性的一部份,若欲見性是要做到這些事情才行。

恭敬心的培養除了對人有禮,於態度、口氣、表情中皆是真誠,沒有虛偽矯柔造作,應對進退之時笑容以對,不只是對人,對周圍之事物,甚至桌、椅、筆、碗、筷等物,皆是輕柔以對,不可大力放置碰撞出聲。雙眼未開,空間未打開者,無法得見得知周圍這些物品用具,只是外形樣貌與人類不同,實際上這些物品亦有靈性眾生存在。情與無情,同圓種智。

對這些物品用具恭敬對待也是提升自己的靈性,這是一體之中,自然中自然相。能夠如此對眾生恭敬,為具誠敬心者,同理心對待者,離見性不遠或已是見性之人。

一般人會忽略這些小地方,小事情,而見性者因為得見得知這些物品之中的靈性存在,以平等心對待一切眾生,自然而然升起恭敬之心,於外便可見到恭敬之樣,謙虛謙卑於恭敬者身上可見;自大無理易怒於傲慢者身上可見,

諸子當時常反觀自省,提起覺性,若有不足或無理、傲慢不敬、瞋心起時,當下改進止住,甚至不令這些情形再發生,改個性習氣才有進步可言。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料