馬鳴菩薩《純淨純善》

訪問馬鳴菩薩

純淨純善

二O一九年五月二十一日

純者無染,淨者無瑕,善者非惡。為何說淨土修學欲見性者,須達純淨純善而後才有見性的可能?乃因自性之中,是一片光明藏,無有任何雜染;若有雜染即無法稱之為純淨純善,亦無法尋回本來面目。

世間人喜歡熱鬧喧嘩,凡事自私自利,先想到自己的利害得失,傷害他人以滿足自己的願心,情感難放難離,貪瞋癡慢疑,財色名食睡,這些都是見性的剋星,離見性遠也!

見性後真正純淨純善者,即使處於熱鬧喧嘩的環境之中,依然是如如不動,不受影響,純淨純善不受污染,甚至於此環境中,處於淨化的角色,使得原本的熱鬧喧嘩,得到平復寧靜。此為正報轉依報,不受依報轉。

純淨純善並非遙不可及的目標。淨土修行淨化,就是在心上下功夫,環境只是外境之一,還包括所接觸的人事物,在不斷的精進戒定慧薰習之下,這些依報正是考驗正報心地功夫平日修學的成果。隨時隨地一舉一動,言行談吐之間,皆是戒行威儀,皆是慈悲智慧心量,一體觀與眾相處,人人生而平等,你好我才好,你離苦我才得樂,自然拉近彼此之間的距離,何愁悟性不開,終可得見本來面目。

見性之後度眾的道路更是寬廣,不受任何外在條件的限制,可以隨處自在,因為純淨純善的心性,此時所見沒有看不好的人,不高興的事,不理想的物品,因為即使在如何壞的人事物中,因為純淨純善的心性,使得對方也受到淨化,所見所聽所聞如同己身一般,只見到好,不見到壞,自然沒有壞的念頭思惟出現,所見所聞皆是善良無瑕。即使真有殘缺,純淨純善或是見性之人,見到的會是那一小處的優點或是好處;即使真的見到對方的缺點,也能夠轉念為淨善,其實這樣的情形就是慈悲智慧心量的顯現。

真正純淨純善或是見性之人,無時無刻皆是處於慈悲智慧心量的定中,所以所到之處能化干戈為玉帛,能令天地鬼神敬之,風調雨順,無有災厲,能轉危機為轉機,能令絕望回生找到希望;一切都是在自然之中進行,這是多麼難能可貴之人,若是有幸得遇得見,真的是莫大的福報!六道中唯有人道可以做到如此的改變,修到如此的境界。此亦是人道的殊勝之處。

澳洲香光大佛寺即是處於如此的環境情境當中,在阿彌陀佛及見性者蘇佛的保護之下,於其中修行的四眾弟子,不受到外界的干擾,於心地上見到心中的問題,正精進不懈,往開發自性,純淨純善西方之路前行。

馬鳴樂見諸子有成,早日成就佛道,普救群生往生西方極樂世界。

訪問訊息及及由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料