馬鳴菩薩《幻化世間》

訪問馬鳴菩薩

幻化世間

二O一九年五月二十五日

什麼叫做幻化?如夢、如煙、如露、如電,一閃即逝,抓不回,留不住。如金剛經所言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這些幻化是由每一個當下所組成,而這每一個當下,有所為而為,有所住而住。

這個世間,就是由這一些幻化組合而成,既然不是永久,就是無常,會有變化,隨著業力而走,無法控制,生命隨著生老病死而過,結束了一生。而人們把這一切當真,把我當真,把身體當真,把家當真,把感情當真,把人我是非當真,把業力當真,把生老病死當真,所以擺脫不了我對自己的執著,對身體的眷戀,對家庭的束縛,對感情的牽掛,業力的糾纏及生老病死的漩渦。

人們被這個幻化世間給迷惑了,以為這就是真的,所以見不到事實的真相。事實的真相是什麼?不論是我自己、身體、家庭、感情,業力及生老病死,皆是有因有緣才有這些果報,因緣果報的現前不是長久,緣份生起則聚,緣滅則散,會有變化的。這些都是幻化,如果當作真的,想要緊抓不放永遠不變,那是不可能的事,只會帶來痛苦、辛酸及無奈,只會帶來難以滿足的追求及欲望。

就像夢裡,正上演著六道裡其中的一幕戲;每一次作夢,都是其中的一幕戲碼,包括落幕後,再準備上演下一幕戲,台下的觀眾隨著台上劇情哭泣落淚,或是開心歡笑也是夢中的一部分。

如果知道自己也是夢中的一位劇中人,知道這些是幻化不真,不被這些虛幻所欺騙受苦。知道人生一回,不是再來一次生死輪迴,而是以假修真,找回真正真實的我,是真我,是自性見性,是常樂我淨,內心永恆不起變化,寂定不動,不被外境牽動,卻可以隨著外境外緣而變化萬千;極淨極善,對外卻無一事不知,無一事不能,了了分明,知過去現在未來。如此的我,無盡的智慧德能相好,無量的慈悲心量,心包太虛,量周沙界。

真我是見性所見到的自性模樣,是於菩提樹下成就佛道的釋迦牟尼佛,是建造西方極樂世界的阿彌陀佛;這個真我,是釋迦牟尼佛,是阿彌陀佛,是無量無邊的諸佛。就是人人都具有的真我佛性,卻被幻化世間輪迴的假我給遮蓋住了,成了灰暗假相,透不出真光,顯不出真實的模樣。

找回自性真我,這件事情說得容易,做起來真是不容易。是每一位修行人,六根清淨所要找回自然具有的本能及靈敏覺知。外求不來,外找不到,當是無住,無所執著,不住於心;本來無心,如何有心,如何有住;能如此想,如此做,就是修行淨化的目的,向內在找,向自心尋,找回永恆;本來就在於心,此心同他心你心,只有一心,便是真心自性。

身雖處於幻化世間,心卻是真實永恆,自在清涼。這一切所為何來?為度己幾度眾,往生西方極樂世界,此方是真正真實之義。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料