常仁法師《聞法》

訪問常仁法師

聞法

二O一九年五月二十六日

常仁法師開示:

聞法的要領在於知心。

知明、知行需要明白道理,知者,為行知義,必須要為與力,能自明,力明,才真正是為知道道理。

許多人此次前來聽經的心都不相同,有多數人是為了自身的利益,但也有多數人是真為了想求解脫離苦。每一個人一生的命運皆不相同,但不管好命,或者是歹命,在這一生都同樣是有機會求解脫離苦的,機會都是相同,但看是不是能把握珍惜。

許多人不知求這一個解脫離苦的機會有多珍貴,求解脫離苦,有的人說是求了一生,好苦好苦的心情,急著想求解脫離苦,但卻不知自己所知道的只是眼前的苦,不知道的苦還有生生世世,常仁要告訴大家,這個殊勝難得的機會,有的人已經等了無量劫了。

「一劫」的時間有多久?那麼「一世」又該計算多久?論在於計算這個,實是沒有意義,因為有的人一世是七年,有的人是七十年、七百年、七千年、七萬年,或七無量時,都不一樣,再更少的,一世只經歷七天,那也是有的,在這時間不一定的情況之中,自己到底能否把握現時的清明?清醒過來,發現這些生生世世輪迴的痛苦,好好為修,找回真實。

真,是在於自己的選擇與堅持,不論自己的命運是什麼情形,學佛的條件與機會都沒有不同,身分差別是自己所設下的分別之心,如若放下我相,怎麼還會有命運?所以不論命運是什麼樣的演變,只要自己知心,知明道理,又知白我相虛假,放下當前、放下過往,亦放下往後,還在這世間便是可以得到真理,解脫離苦。

在這世間,有我的人都是辛苦的,因為都是不能滿足,所以大家能明道理,應該拋開自我,拋開貧與富,拋開情與愛,拋開形與幻,拋開諸所有染塵,所有都應該放下,如此才有可能得到正法,真理才能真正存在。

求解脫出離,時時都存在著機會,卻是眾生自己還在選擇。

還在選擇機會,選擇財富,選擇尊嚴,或者選擇利益,越是選擇的時候,自己便距離真理還有些遙遠,如果可以在這真理當前之際,選擇專一、全心的走向真理,護持真理,追往真理,那樣就是大法,也是唯一能夠得到成就的決定。

自己要知道自己的選擇還有沒有意義?人世間的所有都只在一瞬呼吸之間,若是還不要清醒的機會,那就繼續選擇,真理同樣還是存在,而自己還是繼續在求解脫離苦。

求解脫離苦並不能解脫離苦,因為只在選擇對的方向,方向是對了,就不要再繼續選擇,應該要全心全意的大力護持,護持自己,就是超度眾生,護持佛寺,也是護持真理。

這條路的殊勝要感恩阿嬤的慈悲與堅持,因為阿嬤對的選擇,才有今日香光大佛寺接引眾生的機會,阿嬤的全然放下,追往真理是阿嬤唯一的選擇,所以阿嬤比誰都還要富貴,還有智慧。真理是這麼修持的,如果不是這樣,還有自己,那就不是修行,自己應該好好辨別真修行以及假修行的差異,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料