上玄下奘大師 《法界眾生》

 

 

 

二O一九年五月二十八日

眾緣和合而生謂之眾生,法緣的世界謂之法界。你我都是眾生之一,緣份遍滿虛空法界。緣份是因緣生滅法,是無常,是虛幻,所以若要說事實真相,整個法界都是因緣生滅虛幻的世界,小至一個毛囊一個世界,大至法界無邊廣大的虛空。

認清虛幻或真實的世界,找回真實,就能夠在虛幻的世界不被迷惑,不同流合污,不受染濁,不執著於相而離苦得樂,自在清涼、無病的生活,這是一件多麼重要的事啊!多少人在虛幻中找不到心中的出口,使得原本生下來的單純潔淨,隨著成長,沾染了一身的複雜灰暗,洗不回原本的潔淨,找不回本來的單純。唯有在佛法的世界裏,可以找回最初的真實及本能,那是自性的光輝,可以照亮全身的灰暗,現出原本的潔淨及單純。

真實自性不向外尋,向內找,從自己的心上找回。明白何事可為,何事不可為。可為之事利他,沒有了自己,沒有了我的、我感、我受等,一切的事情將變得容易多了。幫助別人之後心中生起的是自然的喜悅,尤其是以法布施、法供養之後的法喜充滿,是無法掩蓋住的自然能量;而無心的法供養又是其中高質地的能量,那是對方與我一體的涵養,已經是內化的一部分,眾生是我,我是眾生,這樣的眾生,或人或是無身體的靈性,無論何者,皆是可稱為善知識、善導師,值得眾等親近學習,讓自己有機會找回自性。

不可為之事利己損人。眾生們常常在無法自我主宰之下,受因果命運的安排,與外境隨波逐流,造下惡因,嚐到苦果。找回自性之人,才是真正有能力主宰自己的人生,不被外境、業力冤親債主及附體眾生所控制。

各式各樣的法界眾生,充滿在這無止盡的法界空間中,包括銀河系亦是法界的一部分。銀河系亦是真理實相的一部分,亦是因緣生滅法則幻相的一部分,亦是在因果輪迴的一環,沒有例外,也是真實與虛幻組合而成的世界,這是事實真相。

古來至今,能接觸到這一部分的祖師大德為何少提及銀河系?並非祖師大德能力不足,而是因為那個世界距離人們所認知的世界太遙遠,難以為人們所接受認同,在人們尚未能在眼前的佛法中有所領悟契會之前,若是提及此部分,徒增人們猜疑及毀謗,反而阻斷人們學習佛法的機會,於是祖師大德們將這一部分內化為自己內在的一部分,所顯於外的是一種自然的灑脫及自在,不拘小節,散發出一種自然的靈氣,為人們景仰而升起願意主動親近學習之心,亦是接引學佛人的一種自然的氣質。

所以佛法無量無邊,一旦探得其中便可以一再發現奧妙之處,所以見性之人說法可以在這法界虛空之中,隨時因材施教,隨著聽法眾生的根基,取適合其根性的方法,破其迷障,令其有破迷開悟,明心見性的機會。這也是見性者自然的能力之一,能夠學習,不是業力輪迴眾生能夠代替。

古來至今,每一位示現見性者,因時因地因人的不同,而有獨特的教學方式,以攝受人心令人相信,進而達到弘揚佛法的目的。不論用何種方法,對象為何,或為娑婆六道四聖法界,或為此界他方法界眾生,或為銀河系眾靈,因為都處於因果輪迴或真理實相的一部分,所以都有喜怒哀樂、苦難憂愁悲傷與快樂,有光明與黑暗,富貴與貧窮,有好有壞,有善良與邪惡,有真與假,有健康與生病,有生老病死,有新生與毀滅,所以同樣的也有迷與悟,見性與未見性之差異,會因為個體淨化質量之不同,而有靈性或身體體能能量強弱之分。

所以每一處法界,每一位法界眾生,都需要佛法的教學及修持,都需要佛菩薩及祖師大的們的教化,修行是其中的一個方法,目的都是為了幫助大家證悟真理實相,離苦得樂,得到究竟的解脫。但卻因為眾生們的因緣、法緣不同而產生是否能夠接受到佛法教化的差異。

淨土法門為自力佛力的二力法門,為佛法諸法門之中,最適合目前末法眾生根器的法門,如今徒兒蘇佛依此法門見性,正大力的以自己有限的人生,行救度眾生的無限使命,所行所到之處眾生都能夠得到身體不病,靈性不死,得受往生西方極樂世界的殊勝法益。

澳洲香光大佛寺諸子們跟隨其旁,學習受教,其實最大的受益者是自己,千萬要跟緊!佛寺中有西方極樂世界阿彌陀佛正住,善導師夏蓮居老居士及見性徒兒蘇佛,大家於佛寺中服務,不但能為自己修福積福,更能夠盡一己之力,有錢出錢,有力出力,積功累德,轉變命運,為建蓋佛寺,接引更多有志者,一同為弘揚淨土,破迷開悟見性,尋回自性,度己度眾離苦得樂,往生西方極樂世界及法脈的承傳而努力。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料