常仁法師《真偽》

訪問常仁法師

真偽

二O一九年五月二十九日

常仁法師開示:

在於人心,真實與虛偽,這總是在變換之間。有些人總是拿不出真心,以為自己所做就是應當為了自己,殊不知若是為了自己之時,那樣的心就會是虛假的,因為沒有為大眾的心量,那就不會是真心。

如果大家都不懂得為了真心而準備,而這樣虛偽的表現,並不是沒有人看得清楚,而是許多時候已經失去了自身的尊嚴,虛偽便是一種假象,當自己選擇這樣的假象以後,是離真心遠去,不真的後果絕不會是完美的,想從之間貪取的利益都會需要加倍奉還,無形之間還是有真理存在,默默監督著這些真心以及偽心,真理總會在適當時候主持公道。

真偽,是大眾以為沒有人知道的心事,但其實一切都是顯現的相當清楚,若要人不知,除非己莫為,這是相當重要的道理,大眾不得不知!如果不是為了所有大眾的利益,單方面為了自己,這樣的心量太小,縱使表面上做了許多看似利益大眾之事,那樣的心也不會是真的,還是虛偽的心,終是不能成就的。

所作所為是不是真心?那是一切都顯示得清清楚楚,為了貪圖自己多一點點的利益,確實損失更多、更大,是真或偽,自己一定要曉得其中需要付出的代價。現代人有太多都不願拿出真心,所做出來的表現總是已經精打細算,已經算盡了關於自己的所有利益,最後才做出思量過後的表現,這樣並不是真正的行為,心也不會是真的,如果還是有所保留,那麼自己永遠距離學佛的心還很遙遠,不會真正踏實。

真與偽,只在自己的一念選擇。當真正面臨真理之時,這就是相當重要的決定,一定要懂得選擇真理的方向,積極努力的邁進,不要再有不真實之心,因為真理難得,可以解脫生死更是難逢之事,懂得全部布施自己,拿出真心,那就是對自己最大的利益。

學佛不要只在意於表現,而是應該心中真正真實,所謂的真心,是真正布施全部的自己,那樣才能修行得到真義。學佛不要還有自己,要為眾生之事,大力挺身而出,付出自己一份力量,那樣利人利己,才是真正修行,希望大家都能真實。

佛法浩瀚,需要有人真心護持,布施於財,或者力量,都是同樣重要的事情,如果心思還有自己利益,那樣還不是學佛法上,還是只做世間事而已。

我佛慈悲,大家應當知道感恩,還有珍惜。感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料