上玄下奘大師 《尋找》

 

country-cropland-dawn-776614.jpg

 

 

 

 

 

二O一九年六月十二日

古來至今,慈悲智慧、不瞋不怒、平心靜氣、法喜充滿、相貌莊嚴之人,不論到何處都是受人歡迎的。因為千古以來,雖然經過歲月的流轉,未曾停歇的輪迴仍是不變,人們心中的不安、無助、憂慮,不滿,甚至是怨恨、瞋怒、愚痴與世間的無常,未曾改變減少。

或者什麼都擁有了,心中卻總有一股莫明的空虛感生起,好像少了些什麼?世間有的,想要有的都有了,為什麼會有這種感覺?或是貧苦,忽然遭遇家中、親人、事業等重大變化,措手不及,身心受到創傷,難以撫平;或者平凡的日子裏,生老病死的過了一生,轉眼間一世又過了;有的身體生了重病,正無奈的受苦,有錢也難以減少或治癒病痛;有的身體多少有一些小毛病,但也還不構成大礙;還是正享受富有體面的生活;不論哪一種人生,深沉的空虛感一直佔滿胸中,找不到真正的依靠。

大家不妨想一想,自己從小成長至今,何時曾經滿足過?或者是不停的追尋?人生不同階段有不同的需求,孩童時、念書時、就業、娶妻婚嫁生子、老了、病了、直到死亡與世離別。一世生命的遭遇,在腦海中一幕幕的閃過,留下了些甚麼?

眼前所見所有的,都是自己或夫妻一同打拼的結果,有的是長輩留下來讓晚輩接手的事業;老了體力差了,想要止住不老;病了,想要早日恢復往日的健康;死了,要去哪裡?想去的地方就到得了嗎?知道西方極樂世界的好,但是,往生有把握嗎?

這些無形的不安,使得自古以來,人們一直到處尋找心安的方法,卻難以找到滿意的答案。原來心中的那一份安定,是無價之寶,不是向外找得到的,須要向自己的內心找尋。那是心中的如來寶藏,自性本如,每一位都有的,從來未曾離開過我們,就在我們的心中,具備了自己所有想要的一切。但是,如果你已經習慣人世間種種外境對自己的要求,以外境外緣及社會上的功成名就,來定位自己的地位;滿足大家的需求,以顯現自己的重要性。那是永遠找不回自性,見不了性的。

唉!這些外在所有的一切都是會變的!是無常!是虛幻!沒有一樣帶得走,卻將人們的心綁的緊緊的,沾滿了五欲六塵,七情五欲,使得真正能讓自己心安,有所依靠的自性寶藏被埋在心底的深處,並且覆蓋上層層的灰塵污垢,不見天日。

有時人們即使知道有這一份自性寶藏,想要尋回,但若未遇上善知識,善導師的引導,常常不得其門而入,走了許多冤枉路,還是原地踏步,甚至造下不少惡業,只要心中有任何的思惟念頭或計畫,與自己的利害得失有關,便是讓業力冤親債主有機會現前,遠離自性,讓這寶貴的靈性,再次進入輪迴之中。

自性是不變的真理,是心中安定的力量。不論外在環境如何的變化,見性的人,看似一無所有,卻擁有無邊無際的慈悲、智慧、德能、相好。常樂我淨是見性者的世界,自在清涼,法喜充滿,光明無量,香光無盡,心量無邊,無私無念無我,不發怒,平靜自然及喜悅。因為知道眾生的苦,為了能解眾生苦,滿足眾生的需要,帶給眾生心安,自然的圓融,善巧方便及各種教化度眾的方法,從自性中源源不絕而出。

如今正處於末法時期,淨土念佛法門正是大家迫切需要,讓眾靈們能解脫累劫累世以來所受的輪迴苦難,西方極樂世界是人們心中的極樂國土,最理想的歸處,我佛阿彌陀佛隨時都在等著接引,迷途歸來,呼喚彌陀的孩子們返家。

學佛、信佛及念佛是見性最快的方法,是心中最重要的能量來源,在洗除塵垢清淨的過程中,所遇到的冤親債主現前及種種障礙考驗,於阿彌陀佛及善知識的引導照顧之下,靠著信佛堅定的力量及信心,可以突破重重難關,早日找回自性,自在往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料