上玄下奘大師 《超度法會》

 

clouds-dawn-farm-730897.jpg

 

 

二O一九年六月十四日

多少眾靈需要救度?見見地上的泥沙,空氣中的灰塵,可曾有減少過?需要救度的眾靈就如同這些泥沙灰塵,數不盡啊!即使下了一場大雨,空氣清涼了一些,灰塵被雨水刷落到地面,泥沙被雨水淋濕,暫時安寧了一陣子,等到陽光一出現,地面乾了,泥沙灰塵再被揚起,未曾減少。

「芥子納須彌,須彌納芥子」意會或明瞭這個道理者有之。同理可解:每一粒泥沙灰塵,都具有生命及靈性眾生,甚至可以說每一粒泥沙灰塵都是一個空間宇宙,此空間內的世界無限大,並未因為一粒泥沙灰塵對人類而言是如此的渺小,而使得泥沙灰塵內的空間世界而有所減少。而泥沙灰塵內的靈性眾生都是法會超度的對象,或許在泥沙灰塵的空間世界裏,有大家過去的至親或曾經認識的眾生存在。這個事實真相其實是一直存在,並未因為時間空間的改變而改變,但是能明白透知者有限,這就是佛法的無限奧妙之處。

淨土的精髓在於阿彌陀佛的四十八大願及南無阿彌陀佛佛號的威神力,可以送大家往生西方極樂世界。此時此地,適逢淨土於香光大佛寺正傳之時,眾等皆當把握因緣,參與聞法及超度的盛會。

超度法會需要有超度者、受超度者。於香光大佛寺的超度法會唯有中峯三時繫念法會。主法者為阿彌陀佛,帶領法會進行者為徒兒蘇佛,徒兒此時正於法場講經說法。聽經聞法者之利益可於聽經時心有所感,參加超度法會時更能夠得到改變,最重要的能夠幫助眾靈往生西方極樂世界,這一件事情,世間再多的錢財都無法換取。

超度法會貴於主法者及帶領者佛心,佛願之顯,救度眾生離苦生西之心及深切悲願。世人對於親人亡者,尤其是對自己的祖先、父母至親,總是帶著一份感恩之心,希望經由超度法會送這些亡者至西方極樂世界;或是對於自己的冤親債主,希望經由法會超度,化解過去世帶來至今世的冤情,減輕身體的病痛或求法的障礙。這一些是目前受超度的對象,與發心超度者常見的關係。

目前香光大佛寺徒兒蘇佛及四眾弟子已知:組成身體四大地水火風的全身約五十兆細胞,皆是帶著自己過去世所作所為的記憶,為善惡因緣中果報的顯現,也是身體中冤親債主存在的地方,所以這一世的身體外貌、健康情形、人際關係與貧窮富貴,都與業力及過去世的種種造作息息相關。所以見性止念、止住起心動念、斷念頭,無心無念,便是截斷業力與冤親債主討報的最好方法,自度自救之後才能更進一步度眾救眾往生西方極樂世界。這樣的功夫不是一朝一夕可成,卻是香光大佛寺目前徒兒蘇佛積極想要傳給大家的功夫之一。

淨土修行若要有所成就,必須於善知識的帶領之下,聽經聞法、改個性習氣、藉由念佛、拜佛、誦經等方法,淨化清淨以提升靈性的質量;請眾化解冤情、法會中超度冤親至親往生西方極樂世界,方為究竟超度之道。三者相互並行,相輔相成,達到教化四眾弟子見性成佛、超度眾靈往生西方極樂世界的目的。這也是目前香光大佛寺所進行之事。

經過超度法會的開始到結束,其實家屬的那一份追思之心已經於超度過程中傳送出去,但是亡者是否能夠收到這一份超度功德及超度的去處卻無法得知,多數時候大家則是心中祝福,但願如此。而於香光大佛寺,大家可以真實感受到自身的改變,不論是聽經聞法的收穫,請眾化解的功效、超度往生西方極樂世界的實際體會,這一些參與者皆能有所體會,而感恩我佛阿彌陀佛的慈悲示現及徒兒的帶領。

但願更多有願有力於淨土成就及承傳者,加入香光大佛寺救世度眾的行列。

南無阿彌陀佛

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料