上玄下奘大師 《信心堅定》

 

 

nature-3132038.jpg

 

 

二O一九年六月二十日

世間諸多考驗,考驗修行人的信心,所付出的是身體及靈性的代價。信心是無價之寶,可以克服萬難,所得到的是靈性的提升及身體的淨化。通過這些考驗之後,所得為身與靈性一層層污染塵垢得以去除洗淨,而後見性,邁入救度眾生的階段。

一般人的問題,有一般的解決方法,愈是難以解決或突發性的問題,更是直接考驗修行者及見性者的智慧。不論何時,身於何處何地,遇到任何的事情,對佛的信心堅定永遠不變。眼前所見所遇的困境,突破困境所做的任何事,都有可能是事情的轉機,這是改變現況所必須面臨的問題。真修行及見性者面對這一連串過程的任何身教、言教甚至寫書論著,任何的示現都是後進者寶貴的學習經驗,亦是自古以來佛法得以代代承傳不斷的原因。

救世不易,乃因為世間人都是因緣果報業力而來。若是順境,大多依著順境而行,享用福報;若是逆境,才會尋找改善解決之道,若是法緣殊勝,有機會得遇真修見性之人,為了救度眾生,挽回任何一條法身慧命,會忍著色身代眾生苦,而行救世之實。

真修見性之人,行於正法,龍天護法護之,為何色身仍受其苦?此為古今以來,修行人所當面臨之事,乃因度化的對象是業力眾生,本於因果而應受苦報,如今得遇真修見性之人相助離苦,使得救苦之人,於不悖因果,冤親債主討報之下,須代眾生苦。因為有因果之理,才有代眾生苦之事。理事合一圓融而行,此為見性真修之人難逢可貴之處。

理與事,理為心證,事為外顯,理事合一若能悲智雙運而行,是為圓滿。若是理事二者難以得圓,唯靠心轉,只要能轉,事情便有轉機。萬法唯心,唯心可證。不論世間、出世間任何一件事,信心堅定是經驗、慈悲與智慧的結合,也是成功的必要條件。

成功與失敗,是世間法的相對性,是命運業力的一部份;對見性者而言兩者一如,無有分別,自然如此。因為見性者並非以成功與失敗而論好壞,沒有人永遠站在成功的前端,也不會有永遠的失敗,好未必好,壞未必壞。若是以世間而言,世態炎涼無常,但是以見性者而言,見性唯心,不論相對;而世間人對清淨、慈悲、智慧、平等、心量等心是陌生的,而容易以相對性來評論好壞,而有高低、是非、上下、好壞、對錯、你我、明暗等區別,所以離真心愈來愈遠。

見性者自然發出慈悲智慧的光芒,無彼此對立的存在,能夠打破任何的相對性,心中是平等自在的世界。不論外在如何的變化,心中清楚明白幻像本是無常,不會動搖本心,清涼不動,所以任何境界現前,都能夠信心堅定而無所懼,心中的那一份安定,無可取代。

香光大佛寺諸子,不論遇到任何考驗及變化,對阿彌陀佛的信心堅定,永不動搖!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料