上玄下奘大師《新氣象》

 

wheat-1117267.jpg

 

二O一九年六月二十二日

因緣隨境而轉,是世間無常的一部分;而心是否隨境而轉是修行的一大考驗。見性者,理事分明圓融,無論外境如何的變化,即使行為隨順因緣而轉,心中常樂我淨永遠如是,恆常不動快樂無我清淨,沒有煩惱憂慮,是為見性之樣。

新局面新氣象,環境人事物隨著因緣隨時改變,而心中那份同阿彌陀佛救世度眾的慈心悲願,是發揮自力佛力最大的支持力量,弘揚淨土大法往生西方極樂世界,更是永遠不變的志向。香光大佛寺的每一位四眾弟子,身上都背負著如此的使命,大家攜手向前,心連心,沒有人我之分,團結一心能夠突破任何的困境,克服各種考驗,救世度眾之心不會有所改變。

任何一個環結,都是一個新的開始。平日的聽經聞法,改個性習氣,法會懺悔,請眾化解冤情,日課精進,這些種種的努力,都在彼此互動中的任何一個細節,明白人可以看得清楚是否有所改變。進步或退步就是在一句話,一個動作中可見,那是發自於心中,藏於內,而顯於外的念頭想法及做法。

心中真心誠意的轉變而與行為心行一如,才是真正的改變,所呈現出來的才是新生命,新氣象。心中未改,只是表面的改變,並不是真正的改變,很快的又回復到本樣,經不起挫折考驗。對見性真修之人而言,為了救眾生隨順因緣,所付出的代價及轉變是值得的!因為真修行人的生命就是為了救度苦難的眾生而存在。

新氣象是人心及行為改變的結果,因此延伸出來的後續發展則需要觀機而行。正面的念頭,是一種正向的能量;負面的念頭,是一種負向的能量。依著正面能量而行,容易得到正向的結果;若是依著負面能量而行,容易得到負向的結果。因此智慧的修行人明白此理,依著此理而行事,知而後行之,理事合一而為,是為真理,恆持不變,結果不論如何,皆不違犯造惡,此為智者所以為智,不造作惡業的原因。

凡事有因有果,緣分成熟之時,果現所影響的層面,受惠之眾生亦是過去世所結之法緣,此世能再續,甚為殊勝。淨土為了脫生死之大法,此世再逢,眾等得以聽經聞法,參與三時繫念法會,莫要流失此機緣,當積極參與,得受超度往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料