馬鳴菩薩《恭敬心》

訪問馬鳴菩薩

  恭敬心

二O一九年六月二十二日

佛法於恭敬中求。此為自古以來,求法者重要且必備之心態。「一分誠敬,得一分利益。十分誠敬,得十分利益。」這句話是大家耳熟能詳,真要牢記在心。所謂恭敬乃謙恭誠敬。於恭敬之中,放下自我的主見看法,才能融入法水,洗淨累積的塵埃,自心的佛光才能得現。

求法者所求何法?而為師者所授為何法?法無定法,全於為師者於當時當地,依求法者之根性及心態,觀機而行而語。利根性者,為師者能一語道破求法者之障礙,令悟性得開,心結得解,迷雲散去,見得自性;中下根性者,亦能尋得正道而行,不入歧途。此為師者之可貴。故即使舟車勞頓,翻山越嶺亦是求訪名師,為得一字一句之開示。

如今世風,大異於前。各種法寶,處處可得,但須謹慎,何為正法?何為邪法?末法時期,正邪混雜,正法難聞難遇。「末法時期,淨土成就」此為世尊教誡叮嚀之語,如今大眾得聞淨土正法,切莫錯過。

恭敬心求法之人,於謙敬之中,能真心誠意接受對方所給的意見,願意改過,因此而能得到佛法的真實利益。所謂的真心,沒有防備、懷疑、考慮,沒有個人的利害得失及感受,是全然的接受而行,尤其是聽經聞法接受佛法的薰修之時,心能放空,無有個人的看法見解,如此求法者,就在接受的當下,便已經蒙受法益。

若是帶著且看且聽,有著評論的聞法心態,心中已經有了屏障,並非虛心受教,即使有了新的體會及領受,亦是受之有限,無法全然得益,對於難得聽聞之法,實在可惜!放下過去所知所學,是聽聞正法時應有的態度,是對於說法者的尊重,也是幫助自己提升生命的能量。

能夠得遇淨土大法,乃是個人善根福德因緣現前,應當開啟心門,以恭敬心聞法,果能如此,身中諸冤親災障亦因法音流布,聽法知法,明輪迴之苦,知生死無常,當以寶貴之人身,以假修真,創造永恆的生命。何謂永恆?莫再進入輪迴之中,當世間緣盡之時,靈性得以進入西方極樂世界,此即為靈性永恆不死之門。

淨土之意,在於心;心淨有定,身心靈得到淨化安定,念淨思淨,而後入無念無思,自然得見本性空相,便無業力冤親,自然不病。若未聞法,如何得知淨土之門能不病不死。須有善知識導引,知而後入,入而後明行,不病不死自然從身而現。世人百般尋求不死之門,並非不能,而是不知;不向身外尋求,當向心內找得。當知身體為四大和合,緣盡則四大分離散壞,但若靈性得以往生西方極樂世界,即是不死,永離輪迴之苦。

見性‑不病。往生西方極樂世界­‑不死,此為淨土法門之殊勝利益,阿彌陀佛為世人眾靈所開啟的不死之門,世人若能信之、願求生西、持名行願不懈,當得彌陀護佑加持,如願以償。人世一回,同與眾等,共乘佛願,航往西行。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料