上玄下奘大師 《 得失與轉境》

 

summer-1716342.jpg

 

二O一九年六月二十四日

得與失,如何為得?如何為失?全由心起。因為有我,才有比較、高低、上下的分別;害怕失去原本所擁有的親情、感情、重要職務及角色,社會身分地位及權力等,沒有安全感,對自己喪失信心,害怕他人取代自己。

若是表現好,得到讚美、誇獎及鼓勵,心中生起歡喜心及信心;若是受到毀謗、批評及指責,則是心悶、憂鬱、難過、哀傷、忌妒、低落。這些情形皆可稱為得失心。心隨著外境及業緣而轉,不安無法自主。亦是個性、思惟念頭使然。

無論大人小孩,因為整個大環境的影響,使得人們非常看重自己的感受,得失心重,將自己置身於他人的眼光看法之中,經不起外界的變化及考驗,而打退堂鼓。忽略了自身本來俱足的能力信心及自性。

如何改善得失心:

  • 將我放小,直到無我,便無得失,沒有外力可以傷害自身。世人把我看的很重要,無可取代,於是偏頗的看法,依然偏頗,有我便有業,無我便無業。有我至無我之間,就是修行努力之處。修調身心,淨化能得到清明,才能看得清楚本身的問題,願意下功夫改過,才有離苦的機會。
  • 尊重對方的佛性。能夠清楚明白六道中無論哪一道,每一位生靈皆是佛,皆有佛性之時,修行便已經往前跨出一大步,自然能夠升起欣賞讚歎對方之心,而非得失之心。
  • 應提高覺性,得失心已起之時,當有覺性轉念、止念、斷念,莫令念頭繼續長養下去,傷害自己的靈性。
  • 找回信心及自性,自性中沒有得失、比較、高低與上下,只有慈悲、智慧、心量與包容。誠於中而顯於外,自然如此,毫無勉強。
  • 將心量放大,以慈悲智慧之心看世間人的苦,六道輪迴的無助。人間最大的悲哀是無佛法之處,無人教導,所受之苦將永遠難以出離。

若能看清楚此事,便能得知:當自己得失心升起,當時的立場、感受、看法及執著是多麼的愚昧無明。那是受到業力磁場的牽引之下,念頭生起,所表現於外的言語行為動作,如此負面的思惟對自己很大的殺傷力。應該速速放下轉變,才能清醒,找回自性。

  • 覺醒是修行改過非常重要的一個環節。最理想的情形是:明白得失心有損德行修行,不令生起現前。但實際情形常常是:看到自己的問題或已經受到傷害,甚至是嚴重的創傷,才會願意改過。

心空是無價之寶,無我是見性心空的真實相貌。遇到任何的阻礙,能夠遇如無遇,沒有任何的感受及思惟,清明自在,如此一來,何來得失心,何來比較、高低、上下。外來任何的言語行為及環境的變化,皆不受到一點沾染。

「百花叢中過,片葉不沾身。」是甚深的修行功夫,亦是自性所現,本來如是。不被境轉,而能轉境。最理想之情形是:任何的環境皆無心已對。其實本來無心,何來得失,何來考驗,何來有境,有境如無境。境與心,心與境,同為一體,其中奧妙之處,非當事者難以得知。「唯證方知」,證者便知,未證者即使得證者筆下生花,亦難以體會。次者:知道境界與業力現前,不為境所動,而能夠轉境。

綜以觀之,若要對峙得失心,不被境轉,當要升起感恩知足之心,只要點亮心中感恩的心光,便能夠照亮得失心中不滿之灰暗;若要轉境,更要提起如如不動的修行功夫,自然境隨心轉。境無好壞,唯心而論。此為心可轉境之原因。說好便好,說壞便壞,說如何即如何。

故修行之人,能夠善調,善養,善護此心。若是此珍貴寶心,於淨化見性的學習過程中受到染污,速當覺悟,同與佛行。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料