常仁法師《鄉村裡所見》

訪問常仁法師

鄉村裡所見

二O一九年六月二十五日

常仁法師開示:

宜蘭鄉親,個性單純,但是免不了還是有個人的習氣存在,殊不知業因果報就在其中,命運也自然跟隨著個人的所作所為變化,無常也是經常出現在鄉間每戶人家中,無時無刻的變化,鄉民選擇求神問卦,卻不知命運是算不準的,各人有各人的因果,當命運來襲,想要逃走也很難逃成,多是被抓走的,但在夜夢之中,無人知曉。

很可惜的一生,人是單純老實的,許多人也是一生勞碌,但是不懂得逃出命運,最後還是需要受苦,一生過去以後,靈魂還是找不到光明,任隨時間與黑暗的牽引,一個人的存在就會變成再也不存在了,不存在的生命是因為自己不能做主,人都會死,世間人相信這項現實,但當說人可以不死,好多人無法相信,認為這是天方夜譚,其實不病不死真實存在,真正的真相往往就是令人難以置信。如果這份真理,能讓世間人聽了,對每個人幫助都很大,第一個就是可以不病不死,只要能夠純好心做好事。

在這些鄉親的觀念裡,需要改變的只有不斷的講經教育,吸引大眾聽法,改變錯誤的見解與行為,重新導正為真正的道理,而不是以習慣帶領著自己的行為,這樣做容易會有偏差,而自己多是不能自知。

在這純樸的鄉親之中,大家都是善惡夾雜,內心之中有好的一面,也有不好的一面,譬如說可能對某些事會比較計較,或是在某些行為上會有自私、個性等,這些是大家不知道的,很可惜一生就過去了,難得的人身失去以後,便就要繼續去輪迴。鄉村中挨家挨戶都在進行著輪迴的路,趕著生死,一步一步都在受苦,好多鄉民知道苦,但卻不知道離苦,出離的願望沒有目標,因為大家相信的是鬼神眾的幫助,不相信真正出離輪迴的只有淨土教育才能幫助。

三牲酒禮,虔誠諸天神尊,還有普渡天兵天將、好兄弟,大家不知道其實這只是禮敬眾生,但是不能幫助自己,真正要走的應是明性的真理教育,那樣才是對自己有幫助,大部分家庭也會禮敬歷代祖先,但不知拜了豐盛供品以後也不能幫助祖宗離苦,還是只有真理才能幫助離苦。

佛法的真理,接引眾生往生西方極樂世界,這些世間人不懂,以為那是生死的問題而已,其實根本是與大家息息相關的,那是要自己親身解決的問題,自己到底還要不要生死?還要不要受苦?來聽聽真理教育,那就真的能夠不病不死,可以心中安樂。

命運是靠自己走出來了,並不是求誰幫助就能改變,那樣才真的是迷信而已,真理並不迷信,是要大家真正清醒過來,看見自己的人生到底為了什麼而來?這點值得大家好好看個清楚,佛法殊勝,因緣相應,大家應當把握這次的機會,好好接觸這場真理教育,活出新生命,那樣此生才是值得的。

我佛大慈大悲,接引眾生,大家應當珍惜把握才是,感恩我佛慈悲,阿嬤慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料