上玄下奘大師 《面對無常》

 

drop-of-water-351778.jpg

 

二O一九年六月二十六日

世間無常,隨時異變。周圍人事物與環境,不停的變化。生老病死的過程,從出生到世間,一分一秒的邁向老病與死亡,永無停頓。無常變化之中有多少是如願以償或是無能可轉,帶著許多無奈,接受之後又是一連串的改變。這就是人間實相,現實世間的原貌,一切都是因為因緣果報,冤親債主的討報,業力及善惡報應夾雜其中。

如果心受到無常的牽引及波動時,善報帶來富足、順利、滿足、和氣與歡喜,惡報帶來不平、瞋怒、爭吵、無助、冷漠與無情。因為這些種種的變化,心中沒有安定感,有著恐懼、憂慮、得失等,種種隱藏或已經顯現的身心問題。

病體可能轉安或離世;風雨交加之後可能是晴空萬里;原本的小娃才剛落地,轉眼間成為跑跳的孩兒,而後是有為的青年;原本的平屋,幾年後高樓林立;這些種種變化,皆是無常的一環。

因為無常所以沒有永遠的好,也沒有永遠的壞;沒有永遠的幸福快樂,也沒有永遠的不幸哀傷;沒有永遠的順利,也沒有永遠的沮喪。世間有無常,業力,人間百態,無法作主的原因,是因為主宰一切的心,隨著外境改變而轉變,無時無刻皆是在變化當中,所以有各種情緒感受、身體病痛苦楚,受到環境業力輪迴及生老病死的支配。

自性是無邊的清淨明亮,無盡的慈悲,無量的智慧、德能,莊嚴相好的靈性,這一份珍貴的自性靈性,人人俱足,永遠存在不會消失,具有恆常不動的三昧定力與六根無限的本能神通力。

見性者不會受到無常的牽引及波動。自性一旦現前,不會因為外界環境、人事物及身體的各種變化而改變;不會因為受到因果業力、冤親債主、善惡報應等現前而有各種情緒、感受、痛苦。而是運用自性中的各種能力,無怨無悔的付出,感化教導頑固受苦的眾生,幫助眾生們找回自性,往生西方極樂世界,才是真正救度眾生脫離輪迴及業力的束縛,永遠離苦。

認清這些事實之後,對於無常及任何變化,不會有驚恐、害怕、不安;知道真正的自己並非如此,是自性之中所顯的樣子,不會因為外動而心動,心中如如不動,身外及身體的任何變化,都不會影響心中的安定,那是一種平靜與喜悅,法喜充滿的自在,沒有任何可以取代。所有的震動及改變,只是曾經所見所聞的一部分,演變只是無常的戲碼。對當下來講,眼前所遇都只是暫時的幻相,自性及心中的不動才是永恆真實。

無常帶給身心上的影響,因為在不明白因果,或是知道因果卻仍是受到業力或冤親債主影響之下,常常是痛苦難當。若是明白因果及人生之苦,受到正信的佛法教育,便能接受無常及目前所處的遇境。莫要回首過往,當以慈悲理智,正向正念對待自己及對方,面對眼前現況。

當要覺心明智,瞭解見性非一蹴可及,既然業已現前,需要面對,莫要執著苦受不放;若於佛門淨土,能有西方極樂世界及阿彌陀佛可以依靠前往,便可以了然於心。佛法無上了義,非是文字可解,須踏實而行,方能有證,得受法益。因為無常,所以多變。因為見性無我,所以不變。信解行證,必然如是才能有所體悟。

無常之下,變或不變,苦或樂,皆是起源於心。往昔已過,明白事理,知喜怒哀樂、悲歡離合,皆是因果的一部分,現在所受,皆當轉業。當調心療心正心,找回自性本心能療癒萬有苦受,首當自己本業能轉,方能轉冤親之報。

當自性本心,大智大慧現前,自然降伏善轉冤親債主討報之冤業,本業與冤親債主討報皆歸於空無,才能有見性常樂我淨,體不病,靈不死生西之境。為學佛修行之人此生當修之重要課題。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料