上玄下奘大師 《代眾生苦》

 

 

klee-2813458.jpg

二O一九年七月一日

賢首國師所提出來的賢首四德,也是修行成就者所具有的四種德行:隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦。賢首國師大智,綜觀古今祖師大德們所具備的特質,將之歸納整理為四個綱要,以作為後人學佛成就的方針。

信此四德,而後於心中要求自己,自然顯現於外之德行,無人可以取代。解而後能行,行而後得證見性。依「信解行證」顯此四德者,本身即具備了見性的特質,自然所現毫無勉強,因知眾生苦,慈悲心現而後發心起願,精進成就而行於世間,為見性者之樣,

眾生本是萬相,隨緣所遇,為救度眾生離苦,當面對大眾時,自然而然的巧妙善用諸法,令眾生離苦得度;威儀戒行能令眾生升起敬畏之心;柔和謙虛謙卑,不貢高我慢而令眾生願意親近學習;代眾生苦更是大慈悲心度眾最直接的表現。有緣得遇在世行此四德者,為百劫難逢難遇之事。

身體乃是隨順因緣,地水火風四大和合而成。因緣會變,身體也隨著改變。人們對於身體,一般認為是自己所擁有的,百般呵護不令受到傷害,因此我的身體變化及病痛不適,牽引著心中產生種種的感受傷害。一旦感受現前,即使盡力為眾生而為,心已經受到染污,賢首四德難以真正發揮,而達到見性度眾的目的。此時修行受到障礙,真心無法顯現,亦無德行可言。尤其代眾生苦,若無慈悲願力,難以真心做到這一點。

真心為一心,能突破萬難。若是二心,心有所別,便不是純淨純善之心,有了障礙,難以突破。真心唯一,只有這樣才是無邊無際,才能應機而行。若是真心誠意為救眾生離苦,無畏身體受苦及冤親債主索討之下能代眾生苦,身有苦,但心不苦,便是修行成就之時。

所以學佛首要將我放下。這個我包含了在業力輪迴中苦難無助的靈性及四大和合的身體,苦難無助的靈性及身體都是假我幻相。我感、我受、我所有、我的看法、我的做法、我的想法,受到病痛牽引的我,這些我都是煩惱執著,受到業力輪迴的支配。

真正學佛者不受業力的控制,過得自主、自在、自覺、清涼。若要如此,必須要捨離種種的我執、我的個性、我的習氣,我喜歡、我覺得等,將我放下。所謂的放下乃是不令種種的我產生現前。不論對方是誰,一旦我現前而執著緊抓不放,害怕我的身體受苦便是障礙了學佛之路。無法真心代眾生苦。

阿彌陀佛對眾生清楚透徹,眾生之身所受之苦,佛是了了分明。但除非眾生願意離苦,否則佛亦是無法救之。對於有志離苦者,畢竟佛力加持,化解接引入西。多數僧眾,得見佛救眾生大力之顯,多是願意加入救世的行列。佛在何處?與佛同心同願同行者即是佛所在之處。

若是代眾生苦,能令眾生離苦,真修行人會直下承擔。因為眾生與我一體,皆有佛性,只因迷悟而有你我、高低、親疏之別。因為代眾生苦,使令信佛學佛成佛,所受的苦便值得了!此為佛心佛力佛願之顯。佛必護之、助之、加持之,得令修行早日成就。

許多修行人因為要代眾生苦,而於度眾救世之路打了退堂鼓。害怕身體受苦,無法積集德性善根,難以捨身為眾,有人我之分,受身體的限制,無法突破身體的障礙,難以接受這一項考驗,這一些對修行見性是一件很大的傷害,也是許多人無法見性的關卡。殊不知,經過這一關的考驗,才能夠見到真正慈悲無我,此時靈性上的提升,正是大多數修行人見性的主要原因。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料