上玄下奘大師 《幻化人生》

 

 

 

 

 

 

二O一九年七月五日

幻化是什麼?抓不著、摸不到,留不住,沒有實體,過後即逝,不見蹤影,如夢是幻,不留下痕跡。即使曾經留下些什麼,在歷史的足跡當中,亦漸漸被淡化掩蓋,而風化於時間空間之中。

歲月的流過,曾經的風光,如今何在?當初的追求及努力,即使換來如今的成就,但如果一息不來,與世而別,這些用生命健康換來的成果,一點一滴也帶不走,有的只是追求的過程中所造的善業惡業,秤斤論兩之後,影響著輪迴中的來生去處。

幻化人生,從滿頭濃密的黑髮轉為白髮中得見;從原本健步如飛到如今步步難行中得見;從六根眼耳鼻舌身意,漸漸退化失去功能中得見;從出生嬰兒而後長大獨當一面之中得見;從原本雄心大志的年輕人到歷盡滄桑的中老年人之中得見。

幻化為人間實相,人間為六道之一,明白之後才知道如何面對。生老病死的過程是幻化人生的主要劇情,人們身歷其中,當利用寶貴有限的人身,開發出無盡的法身慧命,為此生主要任務。而非把假當真,假戲真做,苦痛其中或造作惡業,辜負此生。

佛法的可貴在於教育大家認清事實真相。人們生於幻境之中不知幻,處於苦中不知苦,或是即使知道人生是幻,卻難以脫離幻境,而繼續迷於其中;知苦,倍嚐人生苦態,卻難以離苦。若無聽聞佛法,仰仗阿彌陀佛大力大願,活的心安清淨,慈心接引苦難眾靈往生西方極樂世界,而要單憑一己之力,是難以突破累世以來,業力現前及冤親債主的索討,將飽受苦難,毫無反駁之力,任由命運主宰度過此生。此為多數人們的寫照。

淨土彌陀之大力法願,是末法眾生的救星。眾生浮沉苦海中,曾經以為得救抓緊之浮板,卻也無力承受海浪的侵襲,而消失於大海中。如今得見彌陀現世,拉起將沉入海底,孩子無力的身軀,願意帶孩子離開業海,但是孩子要聽話,莫要懷疑阿彌陀佛的能力及真心,全心全意的將身心交給阿彌陀佛,才有得救的機會。

孩子如果要和冤親債主超度化解,因為冤親債主們也是佛的孩子,佛也是冤親債主們的慈父,佛能幫助大家,但是不能改變業力,除非孩子們願意改變,冤親債主願意和孩子化解。佛能帶大家離苦,但是如果還不願意離苦的孩子,佛也無法將他帶走。這樣孩子們能懂得佛的心嗎?

孩子們不論是身中或心中所受的苦,就是過去生中曾經讓冤親債主們所受的苦,如今因緣成熟,孩子們因為受到老病的報應及死亡的威脅而感到痛苦。千萬不要因此而埋怨生氣,自哀自怨,因為這樣只會加重冤親債主的怨氣與不滿,不但不會減輕病痛反而會因為心念的波動而召感更多受苦的冤親債主現前,加重身上的苦痛。

多數學佛的孩子們,明白因果業報的道理,知道往昔所做惡業,才有如今所受之苦,而且要放下身段,誠心的向冤親債主懺悔化解並行超度眾生往生西方極樂世界。若能如此而行,並且改個性習氣,才是離苦、斷苦的根本方法。

佛知道孩子們並不知道過去所做,曾經貪瞋癡慢疑,財色名食睡,傷人傷己之事,無法相信自己有如此揮霍、難堪的過去,難以提起真心懺悔之心,但是三世因果報應是世間及出世間,甚至是此界他方,十法界都離不開的真實真相。應該謙虛謙卑,切莫因為身分地位或罣礙而難以提起懺悔之心行,在此時,沒有面子裏子可言,才有可能與冤親債主化解。

這些事情雖然肉眼見不到,但是身體受著苦痛是實情,心中鬱悶糾結是實情。孩子納悶,明明就是真真實實的痛在身上,為何說是假相?明明曾經有過的盟約,為何說是幻化?為何超度法會中,眾靈會主動來自四面八方求超度?為何不能執著任何,那要如何成功?為何不能思惟,那要如何生存?

孩子們,不論是病痛、心悶、盟約、超度眾靈、所執著、所思惟之事,當時情景如今是否仍然存在?還是已非當時,已經轉變更換。不論轉變成如何,一切可有依照當時孩子們的思惟計畫而行?或許有,或許沒有,這一切並非因為思惟計畫而成,乃是因果業報本來就是該如此進行著。

不論現在如何,當時情景已過,留不住也抓不回,人已非當時模樣,事已非當時實情,景物皆已更換,所以說無常、幻化、假相。若是心隨這些外境而轉,有了喜怒哀樂,悲歡離合的人生,即是輪迴、受苦、無法自主、難以擺脫業力命運,任由生老病死的摧殘,此生只是一趟償還因果業報之行。

認識幻化與真實,知道幻化人間為因緣生聚,因緣滅散之生滅相,於幻化中之事,莫妄想分別執著就不會受苦;尋回真實的自性法性,不生不滅,大慈悲定慧現前以應萬事萬相,更不會受命運擺佈,無法自主。

接受這些之後才能更進一步提到真理實相,才能真正看破放下,願意找回自性,才有能力轉境,過著境隨心轉,不受外境輪迴業力控制,那時所過的才是真正自在清涼的日子。這個過程任何一個環節都需要身體力行,無人可以代行,接受後願意學習改變,才有機會解決目前的問題及現況。

幻化人間,你我生活在其中,如何不令時間歲月空留過,以有限的人生,於各自的崗位上,尋回自性,護持弘揚淨土大法,創造無限的生機,正是當務之急,分秒莫空過。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料