馬鳴菩薩《重生》

訪問馬鳴菩薩

  重生

二O一九年七月八日

生命真實的力量來自於無心,無心念的波動,無業力的糾纏,無生老病死的苦惱,是和自性相應的實相。無心可納無盡,無盡的心,無盡的人事物,無盡的宇宙萬物,無盡的當下,無盡的曾經。為了教化眾生,無心更能顯現眾生無盡的滄桑史及現在所思所行,六根能洞視徹聽眾生身體及靈性的問題,是為無心自然的能力所現,非由他力所為。

若難以無心放空,有心即是心已經受染,總是受苦,總是有我,難以澄清,難以明白,走不出過去的陰暗,難以打開心量,包容他人,總是為情感所苦,難以擺脫生老病死一一現前,矛盾、無助、不安。如此一來,需要淨心、戒心,但若聽聞大法亦難以入心,即使努力亦難以定心,心不夠真,不夠明,思惟難以止住,難以淨心戒心,此時重生是一條生路。

過去的回憶,忘不了,斷不盡又揮不去,更會障礙修行。以凡夫的認知,不認為回憶有何不可。豈知過往所作所為一點一滴不空過,皆存留在阿賴耶識當中,皆有因果業報。

雖是已過之事,若是思惟及回憶會產生情緒或情感的波動,是牽動冤親債主及業力現前,受苦難討報的原因。此時若是能夠得遇善知識,協助化解冤情,才能幫助彼此解苦。這也是為何一再提醒大家,若要修行淨化,要活在當下,在未見性之前、未得定之前,莫思惟回顧的原因。

重生是一條新生的路,全新的生活,心中沒有過去,只有當下,更不去思惟未來。學佛念佛是重生,出家修行是重生,徹底改個性習氣,沒有個性習氣是重生;從心底真正改造自己,轉變邁向新生命是重生;信有西方極樂世界,願求往生是重生,若是真正往生西方極樂世界,更是全然無上的重生!重生不是為了自己,不是為了一己的私利,而是大慈悲心起,無私無我,為了大眾的利益、有能力救度眾生了脫生死,往生西方極樂世界而為。如此正面積極的能量,才能夠得到真正的轉變,達到重生的目的。

自性中空心、無心、無念、無我,是自己本來的面目;無量的智慧、德能、相好就是存在於其中。重生的目的是為找回自性的這一些能力及能量,並且救度眾生離苦生西。這一個大目標,督促著自己不可以放鬆懈怠,真誠發願,真實去做,慈悲力顯,請求佛力加持,精進不懈,佛號二六時中不斷,以淨念伏住妄想、雜念,定而後斷念生慧,早日見性。

過去無始,未來無盡。重生的時機就在當下,是由心上下功夫,從止住念頭開始,從慈悲開發自己的能力,為了救度眾生;從打開心量,真心對待對方;從包容萬事萬物,莫與人計較得失做起。這一些方法,解而後行,才能得到法益。沒有人可以阻止,擋得了你這麼做,就看自己有沒有下定決心及魄力,捨離過去,而得到重生見性的機會,這就是修行要下功夫的地方,一旦突破實際而行,便是往前踏出一大步。

心的功夫無止盡,看不見盡頭,重生的生命意義更是無盡。隨時保持自己生活在重生的當下,直至明心見性,自己有能力並引領眾生返回西方極樂世界。這是香光大佛寺諸子,永不休止的使命。

靈敏覺知及自性,是如此的好,但是有多少人可以得到?信受奉行是佛經上所言,有多少人真如實行?輪迴長路造業又行,何時才是止時?重生是一條明路,身體是假有止時,人間歲命有止時,而靈性的生命卻是無盡。因緣的改變,隨心而變。重生得到新生的力量,讓新生命更顯有力,發出無盡的光芒。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料