上玄下奘大師 《愛與慈悲》

 

 

 

 

 

 

二O一九年七月九日

法界虛空界最大的慈悲願力及恩澤,是我佛阿彌陀佛依四十八大願以五劫的時間,建造了西方極樂世界,廣接無邊無際的時間空間及此界他方有緣眾靈得入西方極樂世界。

情不重不墮娑婆。此為娑婆世界的寫照。人間處處散布著情與愛,父母子女、眷屬親友、男女之間、長官部屬、萬事萬物及六道之間,於情於理,於公於私,皆是因為情愛業力而彼此牽引,帶著過去世一同經歷過的曾經與苦難,與此世再度相遇,而展開另一段遭遇。

愛是輪迴中,因果關係的變化及延續;而慈悲是真理的運用,連接著愛的虛幻與事實間的關係。真心無價,乃因真心將無盡的慈悲化為實際行動,救度眾生離苦得樂。真正的慈悲是見性空相的一部分,為拔對方之苦,給對方之樂。這並非高調,而是真正契入真理法義,知眾生苦者,於自性心中自然升起慈悲心量。不帶著任何一絲一毫的自私自利,純然的利他度眾,帶不走的該放的放,該捨的捨,如果此世得以離苦往生西方極樂世界,便是完成百千萬劫難遭遇之事。

情感有愛,以我執我見相對,脫泥帶水,輪迴輾轉情絲難斷,障礙修行;慈悲看似無情,卻是真理相對,真愛的發揮,幫助靈性成長茁壯,若非智慧明心者,難以展現慈悲之行。學佛修行之人,當淨化自己的靈性,尤其是出家眾,不談感情,將愛提升為慈悲願力,如同阿彌陀佛,以無盡的大慈悲願心面對眾生,此乃生為釋性,彌陀之子,責無旁貸,應盡之責;若非如此,當醒之改之。

情感與愛易令彼此牽掛放不下,互相佔有依賴,障礙見性。情愛業力,是好是壞,是真是假,完全不是自己能主宰。世間事只要和情感與愛牽上線,便是難分難捨,這之間有許多濃得化不開的情緣在其中,混濁修行淨化之心,修行及出家眾須遠離之,直至修行成就之後,才有能力及功夫,度化世間家眷,轉情緣為法緣,同離輪迴之苦,願求得生西方極樂世界。

佛法之浩瀚,在於無邊慈悲智慧,包容及心量之中。慈悲者,以禮敬與智慧對待對方,不令起煩惱;該放則放,該解則解,無有執著。改個性習氣是慈悲,謙恭有禮是慈悲,隨緣妙用、威儀有責、柔和質直、代眾生苦更是大慈悲力顯,於佛道上修行精進,尋回自性,度眾往生西方極樂世界更是對眾生無上的慈悲。

情感於愛中行,慈悲於理中顯;愛存在於情感,你情我願,我見我執,無常變化之中;慈悲是愛的昇華,存在於理智自性自在之中,恆常不變,無我無私,不分你我,皆是一體,同享苦樂,喜捨共有。無緣大慈,同體大悲,是見性一體的實際行動。

祖師大德苦口婆心的勸告人們,莫被虛幻的情愛欺瞞掩蓋,千萬保持清明。前面有一深深的輪迴懸崖,小心莫要失足跌入;即使如此,仍是有無量無邊的男女,以繩索將彼此綁得更緊,有的甚至追逐嬉鬧,無視於前方的危險,而雙雙掉入懸崖之中,難以得出。周圍的人搖頭嘆息,他們已經是受害者,還是難以阻止得了後輩重蹈覆轍。

虛幻的愛情是輪迴中的一部分,投入之後,換來難以解脫的輪迴之路。希望大眾能夠警醒,莫以短暫的情愛換來難以淨化平靜,滿心波動的輪迴人生。人們未得到正信佛法的教化,以為如此才是人的一生,不知道因此而掩蓋了自性真光,一次又一次的輪迴,將塵垢往心上堆積。難得此世能夠聞得彌陀淨土大法,方知過往是迷,若不奮力脫離泥沼,發願往生西方極樂世界,難以洗淨滿身的塵垢,離輪迴之苦。

情愛的漩渦是讓人們進入輪迴的主要原因,應該遠離,保持清醒冷靜,沒有任何怨言及遺憾,現在認清情愛的真面目還不遲,為痛方知。將愛提升為慈悲,慈悲心量無止盡,將對象擴大到一家以外,法界虛空界眾靈皆是有緣,而蒙受其利。

「佛法無人說。雖智莫能解」正於此時得見行者,普令法界同蒙法益。汝等何其有幸,得遇蘇佛見性悲智雙運,講經說法,將自性慈悲智慧運用於度眾之行,解眾困惑之處,助眾明白真理實相,超度無量無邊苦難有緣眾靈往生西方極樂世界,實在是難得難遇!眾等當珍惜此因緣學習,信願行。以報答阿彌陀佛及蘇佛教化救眾生西之恩!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料