上玄下奘大師 《苦與離苦》

 

 

backlit-birds-clouds-2291825.jpg

二O一九年七月十日

人們害怕苦,怕吃苦,怕受苦,因為有苦而感到恐懼不安;希望遠離身苦心苦及各種苦難。我佛慈悲,將人們所受的苦歸納於八苦之中,讓人們知苦而願求離苦。愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,五陰熾盛苦,生苦、老苦、病苦、死苦,現依人間所受此八苦,略述之。

  • 愛別離苦:愛卻又要別離之苦,無法相聚相會。與所愛之家親眷屬分開或生離死別,甚至死亡永別。目前所見人們所養的許多寵物動物,如貓狗牛馬等,若是分離來臨,亦是別離苦。有愛即有苦,無愛離惱患。
  • 怨憎會苦:互相怨恨卻又得相會生活在一起,無法分離。人生就是依著輪迴,償還受諸業報。彼此相識相會,因為無明或是業力生起怨恨怨氣、怨說怨怒,偏偏又得會聚生活在一起,即使他人相勸,暫時緩解,過後依然難以自主,怨由心起,苦由心生,欲分離又難割捨。
  • 求不得苦:所欲所愛求不到而受苦,世人所求如絲,微細綑綁人心,但人們仍然趨之若鶩,不停的追求仍是得不到,直至死亡。既然如是,即是當止,莫再思求,便可離苦。
  • 五陰熾盛苦,五陰為色受想行識,每一字都含了無盡無量的苦受。物質之身、感受、思想是苦、行苦、識苦是思惟識念。隨時二六時中無時無刻皆是處在五陰之中,苦不知苦,即使知苦,因為業力纏身,無法離苦。
  • 生苦:生於何處、何地、如何的家庭,如何的父母,貧賤富貴,是男是女,人們無法選擇,難以自主,隨業而來,業力做主是苦。
  • 老苦:隨著歲月的流失,身體漸漸老化,身不由己,非己之所願,但無法止住。因為思惟未止,冤親業力現前不止,自然時光不留人,老態不斷而苦。
  • 病苦:人為業力之身,病痛及業障現前為難以自主之事,只能夠任由病苦現前,身心煎熬,接受外來及內在各種苦痛,無力的受苦。
  • 死苦:世間緣盡,到了盡頭,身體地水火風四大分離,如龜脫殼痛苦而亡,魂歸何處?隨著重念,最後一念而去。世間萬事萬物,情與無情,皆可為去處。

以上八苦略述世間苦難,難以自主,尚不止如此。父母子女、夫妻親朋等,所緣所受所見所苦,非只如此。苦為人間實相,諸苦無情,現前擾身,擾心,身心火宅,不得安寧。

即使在天道,受盡諸福,亦非享樂,有老衰相現而死,歲命雖長,亦有盡頭,時候一到亦是返回人間甚至惡道,仍入輪迴之中受苦,實非究竟。如今蘇佛見性法身,超度眾靈往生西方極樂世界之對象,包含六道四聖,天道二十八層天、修羅及阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛。實是不可思議之事。

苦從心生,當從心解。無量之心,包容無盡,便得離苦。當養心志,心令得清,便是護心。君得知,心若未護,當受苦之!心若有執干擾,魂魄將失,進入空間,亦是受苦。貧苦無財雖苦,心若善良,無惡意念或埋怨之心,則是消業,終有離苦之時。若有惡心怨言,業未消,且再造新業,貧苦無財無止時。

諸苦如何解?

  • 明白善惡因果,今生受,過去生做;今生做,來生受。明白此理,便可接受此時所受之苦,為過去生所為之報,得令心平,莫抱怨,應當面對接受,懺悔、積功累德,以化解冤業,超度眾靈往生西方,方有離苦之時。
  • 明白世間幻相,所受諸苦為因緣生滅之相,受後即過,莫執著回顧,引諸波動難平苦上加苦。把握當下方為是。
  • 長養慈悲心量與包容。聽經聞法明白諸法實相,而後自然生起慈悲心量與包容。包容他人之過,如同大海納諸淨穢百川之慈悲心量。
  • 業力轉為願力,為了願力度眾生西而努力,不受身語意三業支配。
  • 真實學佛念佛,尋回自性,身體不病;幫助眾靈明白阿彌陀佛及西方極樂世界,發願往生西方,靈性不死。

身體不老不病,靈性不死。此為淨土於此末法時期,所開發出來之新氣象。眾等需要更加努力精進淨化,方可成就見性法身超度眾靈生西,畢竟離苦得樂之真實功夫。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料