上玄下奘大師 《心量》

 

wheat-3292604.jpg

 

 

二O一九年七月十二日

佛法言,一切唯心造。虛空大地,生命的質與量,都包含在心中,由此可知,心有多重要!與心量,可以小如塵沙,也可以廣無邊際。要由那一種心做主,與個性習氣,業力冤親債主有關;與慣性思考,起心動念,思惟有關;與六道中位於哪一道,所處的空間層次有關。

一切有為法,不離十法界。於法界中,一切有為法運作在其中,有為法是心法的一部分,有起心動念及思惟,有你我他彼此之分,有是非好壞之別,是虛幻中的世界。人們已經習慣生活在有為法,思考分別,花花綠綠、五彩繽紛的世界中,有的甚至於希望在其中找到生命的意義。殊不知,如此是在霧裡尋花,皆是幻中幻,如何能尋得生命真實的意義,如何能得清醒!

若是霧散之後,原本的霧境消失無蹤跡。若有悟處,當能夠看清楚此為幻境,不會永遠存在;處於幻境,而心亦能含納萬有而不為幻境動心迷惑。應當清醒,找回無盡的自性。無為法是一體觀,清淨無染,能夠提升靈性的質量,無私、無我、無念、無想的生活,而至見性。

修行的成就可於心量中得見。心量多大,成就就有多大。心量無限大,成就無限大。心量為心的一部分,慈悲喜捨,六波羅蜜等都是為了拓展心量,念佛更是拓展心量的一條捷徑。真正念佛人,念至無心無念,念而無念,無念而念,淨心於無形,外顯於待人接物,人事相處融洽之中。般若智者,知道箇中道理,將修行重點放於拓展慈悲心量,直至心全開、全明、全懂,便是見性之時。

心量大者,廣行佈施。佈施功德,不以佈施量多少而定,而以佈施的心是否無為、不求回饋。待人處事不拘小節,處處包容他人過失。心量大,還可以再大,大到無邊無際。明白人外有人,天外有天之理,謙虛謙卑,不會無視他人需要而強執己見,不以所作所為而自滿,與他人和氣相處;克服種種障礙,接納他人的過失及缺點;所見所為或於他人心中有事,對心量大之人而言卻是無事,笑口常開。不以思惟衡量成敗得失,而以真心直心對待他方,誠懇待人,慈悲智慧之行卻不經思量分別,此為心量大者之心行。

愈是高層次空間者,心量愈大;而六道中唯有人道因為有了珍貴的身體,可以改個性習氣,創造無量無邊的可能,才有機會將心量全打開,擁有找回自性,見性成佛的可能。見性者必然是經過各種考驗,考心量,考無我、無私,考經得起人我是非,考看破放下,心無一物,無有任何的染濁。考不懼艱難,能容納各種對我抗拒排斥之人,仍然能夠以禮相待,若非大心量者,難以有如此的心行。

心量小,不寬廣之人,處處看人的不是,時時與人過不去,難以容納他人之過失,容易生氣,時常遇到阻礙,過得並不快樂。不夠大方,怕吃虧,怕別人佔自己的便宜,難以容忍他人對自己的批評及不滿,臉上常有不滿瞋怒之相。不懂得反省自己的過失。以自己的看法為主,難以接納他人的意見。見不得人好,不能夠廣用大才,容易起忌妒、不滿、瞋怒。盤算自己的利害得失之後,若尚有多,再行佈施。此種盤算難有大成就。

其實心量大小亦是業力的一部分,常常無法作主,心量小之人,亦是受命運業力,由冤親債主控制之人。真正找回自性者,能作主,明白自己所作所為,不與人計較。好吃的、好用的、好穿的,都會想到周邊的人需要,會與他人分享。沒有自己,猶如虛空能容天地萬事萬物,無邊清淨,自然帶動打開眼界,亦是能見無邊,見性後而至五眼分明。

不因事小而不為,只要是對大眾有利益的事,皆能夠歡喜做之。即使處於困境,能夠為了成就多數人的利益,犧牲個人自己的利益,因此而能成就大事,心行與自性相應,明白得解而心胸全開見性,此為法匠大器。

盼香光諸子,各個皆能打開心量,以寬廣無邊的心量,不見別人過失,只見自己不是,莫染濁自己清淨之心;不自私,沒有自己,不是先想到自己,而能以他人的需要為優先;放下我見我執,無個性習氣,因為一旦個性習氣現前,便是業力及冤親債主現前之時。

諸子若能做到隨順因緣,皆是隨機應變,觀機而行,應機教化,便是見性之時,將有一番新生命及新氣象。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料