馬鳴菩薩《殊勝法緣》

訪問馬鳴菩薩

   殊勝法緣

二O一九年七月十五日

法有無量法,隨著因緣所遇之法而有不同。為何有法?為因應當時的各種需求及解決眾生們之問題而制定大家共同遵守的準則。佛法、戒法、國法、軍法、家法、校規等法來規範人們及團體的行為。法的存在為當時專長及影響性之人所制定,經過審核公認之後由大家共同遵守。行為若有違反,使人事物環境受到影響,得依法受罰。

因緣錯綜複雜,得遇佛法為這些因緣之中最殊勝的法緣。佛法八萬四千門,表有無量的法門,涵蓋所有的真理,依著不同根性,教導大家循著真理而行,不造作惡業,幫助大家找回自性,了脫生死。

當佛法融通之後,其他的法也自然清楚能解。佛法明白的告訴我們:一切法由心想生。這一切法包含世間及出世間法,更包括此界他方。而佛法之中因人、因時、因地所制定的各種戒律,並非限制,而是為了幫助眾等,有了自我約束的方向,莫造惡業。若有違反,於自然法則之中,亦是自然得受惡報或是受罰。

佛法流傳後世的過程中,發展出多種宗派法門,已有多種消失於歷史的洪流之中。對於過去世曾經接觸過的佛法,甚至是下過功夫苦讀精進學習,所知所見不空過,即使經過累劫累世的輪轉,皆存在於阿賴耶識中。隨著生死的輪轉,法緣跟著改變。正信的佛法,乃因為人們不同的需求,而發展出不同的宗派法門。不論哪一個法門的修行,皆不離真理實相。

人們求法的原因不同,多數人為了身體受到病痛的侵襲,難以自主;為了心中苦悶煩憂,而不快樂;為了心有所求,盼能如願;有些則因親人朋友的過世,而被接引念佛;或是因為法緣成熟,而能聽經聞法,得以念佛發願求生西方;為了開解智慧,找回自性;為了心不安,求得心安;為了幫助家親解除憂苦等等原因求法。

如今社會,人們所熟悉的宗派,淨土宗念佛法門為其中之一。但有多少人卻是只知念佛的表相,無法得受念佛的真實利益,無法尋回本性,而能夠脫離生死輪迴之業,真正得彌陀慈父接引進入西方極樂世界者,更是寥寥無幾。

法緣不同,多少人百般尋找,依然求不到正法或所聞與正法有所偏差而不知,無法如願依正法而行,往生西方極樂世界。錯過此生,要等待何時何世,才能再得人身,再聞佛法,再續淨土法緣,有機會專修專弘淨土,往生西方極樂世界!

與澳洲香光大佛寺有緣的諸位大德居士們,今日有此殊勝法緣聽聞正法,當知阿彌陀佛正在此地,諸子正蒙受佛恩!得聞彌陀法音,化解與冤親債主之間的冤結,三時繫念超度法會,得送冤親債主及無量無邊有緣眾靈往生西方極樂世界或人天兩道。所見所聞諸子已親身體悟,此為百千萬劫難遭遇之事!

不論外界如何看待此事,諸子當信,莫因不明白或誤解之人,所言所語而退失信心;更要努力精進學習,發願並實行與佛同心同願救世,念佛往生西方極樂世界。佛號浩瀚無邊,不可再耗時而無學無成,當依淨土正法,尋回自性,承傳法脈,自度度眾往生西方極樂世界為重。

法緣,法門皆是生滅法,因著眾生的需要而生,緣盡則散。若是依著淨土念佛法門而將疑惑問題解決,障礙化除,冤親有緣往生西方,應當發心救度,將自己修學的過程融入大眾的問題中,幫助眾生離苦生西。能夠如此,算是善因緣。

若是未遇到正法或學習他法,無法直接了脫生死輪迴,卻埋頭苦幹,全心全力的投入,仍然無法得到真正離苦的方法,依然是生死凡夫,法緣若盡,命終仍入六道輪迴,實在可惜!人身難得,佛法難聞。末法時期,淨土念佛法門更是法中大法,且此正法法緣,殊勝難逢,若是得遇,當要把握,切莫空過!

廣結法緣,莫以緣淺而不為。淨土法緣者,上至等覺,下至地獄。廣至法界虛空、銀河系眾生,近至蜎飛蠕動,土壤塵沙、空間及空氣中眾靈,只要聽得一句此至極至善的「南無阿彌陀佛」佛號,即是有緣者,或許非一世可得解脫離苦生西,但總有開始,有朝一日,因為這一句彌陀金剛種子,種植於阿賴耶識中,不論經過多生多世,當法緣成熟,再遇淨土時,此金剛種子經過法水灌溉,法音及佛光的滋養,會有冒出綠芽,成長茁壯的一天,終至能夠往生西方極樂世界,而行救世度眾之實。阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料