上玄下奘大師《南無阿彌陀佛—法界藏身》

 

summerfield-336675.jpg

 

 

二O一九年七月十六日

阿彌陀佛,法界藏身。「法界」無量無邊,表時間過去、現在、未來,表空間十方無有止盡、無有邊際。「藏身」乃統理一切,主理萬法,具十方三世法界虛空諸法功德,所有佛之功德力及慈悲、智慧,佛之十力、四無畏,阿彌陀佛皆具足無礙。眾等所知佛性法性,法身化身無量,亦即「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」。

能救生靈於水深火熱之中,甚至於垂危的生命至心稱念一句乃至十念彌陀聖號,得以回醒或得佛接引往生西方極樂世界。十方三世不論來自何方、何地、何處皆是阿彌陀佛能救所救。唯是需要眾生願意稱名「南無阿彌陀佛」,深信,信己、信佛。「信為道源功德母,長養一切諸善根」。有信方能起力,為佛道的根源,出生無邊功德,長養一切善根。

信是學佛、成佛的一切根本。當初法藏比丘為了追求真理成就佛道,是對自己無比堅定的信心及誠信祈願,才得到自在王如來的肯定加被,示現二百一十億佛國土,令法藏比丘觀察學習,五劫建立西方極樂世界,於是四十八大願誓願成就,願願得成,圓滿佛道,立名無量壽,阿彌陀佛。

淨土念佛法門為二力法門,自力信願行,而後佛力才能加持得上;否則即使阿彌陀佛願意救度,但若眾等未信佛在眼前,未能真心發願生西離苦、成就佛道,未有自度度他、救世生西之行,佛亦加持救度不上。末法時期修行唯靠自力,難以成就。

為何佛能成就法界藏身?乃因阿彌陀佛四十八大願,願願皆已實現,眾等至心十念稱名,必生淨土,得以帶業往生,此為其他諸佛國土未曾有之大願,且願願皆是具足其他願力。五眼分明是為天眼通願,六根清淨無為是六根根性通達無礙、神通力具足之原因。四十八大願願力,所有咒語及其他佛國佛號功德力皆含藏在每一句南無阿彌陀佛聖號之中。

淨土持名念佛功夫成就得見於念佛三昧動中禪定之中,並能預知時至,甚至自在往生西方極樂世界。依念佛者之功德力及願心、佛行稱念名號,念念皆無妄想雜念,皆是清淨無染,令此佛號威神力得以發揮無障礙,穿透法界虛空界,傳至每一位聽見佛號、信佛念佛者之心中,得以蒙佛號恩德而得救生西。

心中所願表達於身中,而身體於業力凡夫而言,有著五十兆細胞眾生,冤親債主及附體,各個皆是一尊佛,只是迷悟有差,若是修行者能令這些眾生們各個皆能化解冤結,念佛淨化往生西方極樂世界,冤業得除,為修行者此生成佛之主要原因。

阿彌陀佛,法界藏身,乃是此界他方、十方三世諸佛共同稱歎。含有十方三世諸佛所有功德法力,於西方極樂世界各位諸善上人於無量光、無量壽之中,淨化到如同阿彌陀佛一般的無量光佛、無量壽佛的成就。

阿彌陀佛於法界眾生及香光大佛寺諸子而言,為慈父亦是恩師,所言何在?在阿彌陀佛四十八大願之中;在句句「南無阿彌陀佛」無上功德威神力聖號中;在西方極樂世界無比殊勝莊嚴中;在銀河系無數星球聽聞南無阿彌陀佛聖號之後,得到重生的能量而願求往生西方極樂世界中;在無數善男子善女人,信願行與彌陀同心同願而行之中;在大佛寺蘇佛見性及諸子於世所現所行所為之中。

阿彌陀佛與西方極樂世界一般於事上而言,距離此地有十萬億佛國土之遠;理上而言,即心即佛,是心是佛。而於香光大佛寺而言,阿彌陀佛與西方近在心中及眼前,二六時中佛不離佛寺及諸子,佛心無盡,不離諸子之心。諸子若要請問阿彌陀佛任何事,隨時可問,隨時可以得到佛之回應。於佛寺中尚有諸多令大眾難信、難思、難議之事,乃因於佛寺,見性蘇佛信佛唯一,佛心佛願與佛願願相應而行,及佛寺諸子同心同力之下,得佛恩澤降世,與蘇佛諸子救世度眾,實在是前所未聞未遇,不可思議之事!

我佛慈恩,今日之景,至今已有數不盡之眾靈因此往生西方極樂世界。殊勝法緣,諸子實該珍惜,同行佛道,見性而為,同入西國。

 

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料