常仁法師《修行淨土》

訪問常仁法師

修行淨土

二O一九年七月十八日

常仁法師開示:

修行之行在於老實,你如果不老實,你也不是修行之人。現在世間說修行的人這麼多,但為什麼有這麼多人一樣都還在六道輪迴?那就是因為心並沒有老實,有許多時候都還是在五欲六塵之間享樂,享受欲望的快活,修行應該要斷欲,但是這就是世間人最難做到之處,心自然難以可以老實,更不用說到清涼之處了。

修行淨土,自古以來修行淨土者少,也是少有人推廣,因為世間人太難深入淨土了,這麼多欲望,這麼多所想要追求之處,那麼多難以消除的記憶與事物,就讓大家很難相信淨土可以成就,因為自己的心做不到了,大家便就不願意再去修持。現在看來,這真的是件非常可惜之事,如果要說修行淨土就能得以成就,那麼就要有方法接引大眾,以方便之智慧,幫助眾生深入淨土法門,了解真正淨化自心,真實改調自性,修行需要有善知識及善法修調,但若是大眾皆是於不知之中,那就難以親自正法了。

太多人是選擇方便修行的方式,或是選擇修行要有境界的享受,那就會失去真正改心、改性的機會,如果自己都不能夠知道自己錯誤在哪裡,那要怎麼能夠了脫生死,真正解決自己的生死障礙?那是要有真理,修行之中要能知道改變。

修行於定,那也要有動中禪,不是在於動境之中,自己就像沒有了功夫一樣,那樣的修行是不如法的,但在現在世間卻有太多都是如此的修行方式,修行應該要有改變的,不應當還是世俗之心,常仁跟隨阿嬤以後,心裡深有感觸,看見佛法有這麼多種法門,與修行方式,大多修行者心都還是會動,甚至都還是口說世俗,這些論於修行,根本還是相差甚遠,如何得以成就?

世間法師、修行居士或是信徒,大家所崇拜的多是在法師,還有經文文字上,迷心怎麼能讓自己有所改變?這是應當要調整的。常仁在這裡護法相當歡喜,因為有真正得以成就的大法,還有真實可以成就的果位,這是大家應當要珍惜的。這幾天常仁聽見高天林居士所說得,我們都應該弘揚淨土,這是真實言,在這混亂的世間,應當為這些迷亂中的眾生引入清流,以淨土真理教化眾生,這確實都是你我要有的責任與義務,大家一同努力,護持正法宣揚,真是重要。如若高天林居士可以做起淨土弘揚的先驅,那樣他身體上的衰弱必能逐漸好轉,也會有護法協助他的身體轉變,一分耕耘得一分收穫,當都是為眾生所考慮之時,自己自然也可以得到利益,常仁希望他能好好努力,能為正法付出自己,付出這一生最後的一步重要決定。

常仁感恩阿嬤,以及我佛慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料