上玄下奘大師 《滿載而歸》

4k-wallpaper-dawn-daylight-1486976.jpg

 

 

二O一九年七月十九日

一段旅途的結束,是下一段旅途的開始,弘法之路永無止時。不論此生航程如何,來世皆是另一個開始。此世是上一世的來世,所以不論過去世如何,此時的你,不論經歷過多少世間歲月的磨練及滄桑;或是人生才要開始啟程,為家為事業打拼,只要遇上佛法及淨土阿彌陀佛,並且真信真願真行,今生皆是一個嶄新的開始,你的人生將會有絕大的不同。

然淨土念佛法門,「南無阿彌陀佛」佛號雖然人人可以朗朗上口,但是真正認識阿彌陀佛,西方極樂世界,與佛同心同願同行的有幾人?還有多少人有心想念佛淨化,有願往生西方極樂世界,卻因為無緣遇到善知識,求助無門而難以如願,仍然落入輪迴之中。

凡間是業力凡夫輪迴之地,依著命運之輪不停的轉動,一次生命的結束,換來另一個生命的開始。念頭思惟無有止時,身心靈不停的波動,無有定時。若幸運踏上生西之路者,多少生靈因為旅途上遇到大風大雨,無人相救而被擊垮;遇上荊棘坎坷,哭喊無助而滿身傷痕;遇上叉路無有指引而走上他途,愈走愈遠,迷失了方向,茫然不知往哪裡去,不安而退了求法的願心。

有的小心謹慎,好不容易已經走到盡頭,就差一步可以踏上西方極樂世界,卻因為一回頭,一恍神,注意力未集中或冤親債主現前干擾,而入天道或他道。航行的小船隻,想靠岸邊加油休息,卻被業力的波浪不停地推動,難以如願,直到用盡最後一滴的能量,無力的停在海中,不知未來會如何。

就在此時,前方出現了一艘大輪,那是一艘航向西方極樂世界的大輪,穩定的行駛在海面上,加了滿滿的能量,船上充滿了食物水源,除了船長卻沒有多少船員乘客。遇上停在海中的船隻,船員們飢渴生病受苦難當,毫不猶豫的上了這艘大輪逃命,卻又捨不得拋棄原本的小船隻,其實小船隻已經滿目瘡痍,將要沉淪,而大輪是如此如此之大,彷彿沒有邊際,能容納許多小船隻,於是船長慈悲,將小船隻拉上大輪。

經過一段日子,在大輪上於船長的教導之下,小船隻的船員們終於認清事實真相,船隻已經不堪使用,有沈船落海的危險,放在大輪上,對大輪沒有影響,卻是增加自己身心上的壓力負擔。於是願意拋棄小船隻,安心的在大輪上,繼續航行前進,一同前往目的地西方極樂世界。

這艘大輪是澳洲香光大佛寺;船長是蘇佛,蘇佛謙虛謙卑以蘇居士自謙;船員是佛寺內的法師居士;小船隻的船員是大輪航行途中,有著相同目的地的人們,卻無力、身心靈正在生病受苦,迷失了方向,大家上了大輪成為航程中的一員;小船隻是他們身上所承受的包袱業力。如今這些生病受苦的人們,因為受到大輪、船長及船員的照顧,正漸漸地恢復健康,與大家共同前往西方極樂世界。

其實船長早已經帶著其他無量無邊,受苦無人救的生靈,來回西方極樂世界無數次。船長來自西方極樂世界,如今將船航行於海面,是為了拯救迷途無助的人們,心中有個明確的方向,讓大家衣食無憂的順利抵達目的地西方極樂世界。

阿彌陀佛救度眾生之心,未因為時間彈指間流過而減少,未因為眾生在世所作所為,而無法進入西方極樂世界。見性蘇佛的一體觀,希望香光諸子的每一位,都能夠同蘇佛一般見性得法身,有能力自度度眾,自救救眾,幫助有緣的人們及眾靈往生西方極樂世界。此為蘇佛大力大願之顯。香光諸子得受阿彌陀佛及蘇佛之恩澤,於學習挫折中不斷的成長磨練,直至見性。

人生確實需要有堅定的意志及遠見,才不會被業力的洪流覆蓋。眾生無量無邊,度眾之行無有止時;眾生輪迴病苦難言,不明經法,無人教導而入迷途,找不到出口,苦無出期,不知西方極樂世界,更無法得入西方。即使乘願再來的再來人,亦是需要開發本性,才有能力度己度眾。所以只要有眾生在的地方,都需要講經說法;而眾生遍滿空間及法界虛空,從未因為時間的流失而減少。所以講經說法,幫助眾生明白真理實相,更是無有止時。

娑婆世間波動交錯,眼開之人,可見許多生靈於空中飄浮,尤其講經說法之法場,諸多生靈來自於聽經者身上及前來聽經之各方靈眾,此些靈眾皆是與說法者及聽經者過去今世有緣,或說法者所發之願心有緣靈眾。當說法者有能力實現當初所發之願心時,此些有緣眾靈便會紛紛前來相應或是索討功德。

法界之間訊息的傳遞,幾乎無限制的多,而且速度非常的快速,超乎大眾所知之光速、聲波之速度。只要一念起,幾乎同時間,法界虛空便是已經得知此念頭及來源之處,尤其是空間層次愈高的眾靈,在自身都未察覺之時便已經得知。故諸佛菩薩時常提醒大眾當謹慎起心動念,若能無心無念便是甚深定功。

無我的人,對於人們的我執我見看得更清楚。無私的人,對於人們的自私貪婪看得更明白。不居功、不求名利,謙虛謙卑的人,對於人們微細自大傲慢更能夠察覺。無念的人,對於人們心中不安定及起心動念一清二楚。見性蘇佛即是此人!

蘇佛此生不論從哪一個角度切入,都是滿載而歸。此次宜蘭的弘法之行,因為張乾原夫婦的發心請轉法輪,所結無量無邊的法緣,如今即將圓滿,對張乾原夫婦而言亦是滿載而歸。

眾等當與阿彌陀佛及蘇佛同在,把握每一天,每一分秒與每一瞬間,因為隨時隨地都是見性及度眾良機,諸子皆當勇猛精進不懈。祈願諸子與阿彌陀佛及蘇佛同心同願而行,早日見性,此生亦能夠滿載而歸,回返西國。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料