生命之說—身心靈平靜

生命之說-身心靈平靜.jpg

生命之說—身心靈平靜

二O一九年七月十一日

什麼是佛法的教育?佛法是全人類至善圓滿的教育,是全心成長,不只是宗教而已。生命的教育成長,需要真理解說,教育身心靈是重要的提升、成長。

我帶大家來認識阿彌陀佛。阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,依四十八願,以五劫的時間創造了西方極樂世界,慈悲接引無邊無際的時間、空間及此界他方有緣眾靈得入西方極樂世界。佛法之浩瀚在無量無邊的智慧,以包容與心量接引眾生,慈悲幫助我們這個世界。

學佛不是迷信,是教育。

人體很複雜,教育需要用對方法。

佛法教育的核心,是改心。

人們因為嚮往擁有,過多的欲望,還有貪婪的習氣,經常忘記應該要知足常樂。人們在這世間不停地追求,因此痛苦而憂愁,忘記曾經擁有過的快樂。現在介紹大家真正深入淨土,找回心中的清淨,依佛的腳步而行,得到阿彌陀佛的佛光淨化,給予生命全新的成長力量。

人轉生受身,生死疲勞,感恩得遇正法教化,永離生死輪迴之苦,生命得遇真實的方向。

所以我們為什要學佛,跟隨佛的腳步?

修行是改變自己的錯誤見解與行為。對於佛法而言,寶貴的生命是用來修行,找回自己。找回原本的自己,由內往外真正散發出清涼自在,可以做回真實的自己,不要再迷失方向。人們不懂得每個人都有這樣一塊自性的寶藏,不懂得向內尋找,錯誤不斷地向外攀求。

應該如何教育好下一代?身心不健全,行為有偏差,如今這個社會經常看見。媒體報導諸多社會動亂,科技的便利也讓孩子們的心沉迷。世間教育看似實行得具體,為什麼孩子的心性還是無法改變?原因在於教育者的心和行為不是真正的找回自性,因此誤了下一代良好的教育和發展機會。身為師者是不是應該了解其中的過失與失責之處?為人師表並不是一件難事,但真正保住師長的風範那是不容易的。沒有善知識的調轉,對未來的社會同樣是會造成負擔。

我佛南無阿彌陀佛也是人道修行成就的,高才勇哲,與世超異,精進的努力風範,大勇大力地為眾生創造了極樂世界,成就法界藏身的能力。學佛不是迷信,是要自己盡心盡力去創造,創造自己生命的成就。佛所希望的是讓孩子學起見性的功夫,不是世間所教授的,其實只要是善念就好。

種種世間的欲望,五欲六塵的誘惑,深深迷惑人心,孩子們都從教育之外的空間逐漸地發展,好奇心作祟,任誰也難以抵擋外面的世界。花花綠綠的世塵空間,讓純淨的心靈再次染上五欲六塵的顏色,生命便會難以清明。現在的社會資訊發達,能有健康的資訊教化實在是不容易管控,這個世間的轉換,猶如世法的衰跌,已經難以想像,不容易挽回。唯有我佛南無阿彌陀佛大力地搶救,同時也希望大家能夠護法推廣。尋回自性的教導,心中擁有源源不絕的慈悲、智慧、德能、相好,隨遇而安,不向外追求。本是內心自有,隨時可得,隨時可現,能得輕安自在,這是人人可得的自性功夫,應該真實尋找才是。

人心的變動,長年以來,已經付出太大的代價,走在市街道路上,還有誰能夠真正的雙眼安定,沒有不安?心裡的悲苦或不安從何得解?如今世間的身心治療如此興盛又是為何?世間文明病厲害,世人難以解脫身心之苦,解結還是要從根本處下手。什麼樣的方式可以真正解脫身心之苦?許多人想要尋找真理,解決自心中的空虛,但卻不知真理本在自心之中。

許多人害怕病死,如何可以了脫病死?大家不願意面對這樣的現實考題,現在談論這樣的生死話題似乎太過強烈,但若不從生命的病與死著手,人們怎麼知道生命應該活得自在,可以無礙地生活?

我佛南無阿彌陀佛,佛法浩瀚,真理的核心就在於其中的無我、無心、無念。真誠之心,在於心中能夠淨化、改變,真正知道道理,悟出生命之方向。人道的可貴,可以身心成佛,度眾於無限的喜悅之中,相應之對象不限於地球,亦含有此界他方、銀河系、外星球有形無形之眾生。所以不病不死之事並非夢想,真實得以實現。

身體不病,靈性不死,前往西方極樂世界,可以得到永恆清淨光明,那是無人可替的。聽經,知道道理;念佛、拜佛、誦經,可以定心,消除業障,皆是無人可替。必須身體力行,尋得自性,清淨無想,見得自己本來面目,無人可替。

人不能只想到自己的利益,那麼如何才能知道對他人的慈悲?「我」是最不需要提起的角色,因為有「我」,如何真正服務?我佛南無阿彌陀佛的教育,都是為了大眾,都是養大慈悲心,都是無心、無念,都是無我捨身。教育孩子的標準上,應該帶領孩子看見寬宏廣大的心量,未來才能接觸更多的救世團體。沒有自己的快樂應該讓孩子體會,這樣活在世上才沒有負擔。

孩子要如何避免業因果報的牽引?所以療心自有其重要之處,療整黑暗中默默哭泣的心聲。現在社會很多身心之苦,心上無可說的秘密,諸多情緒,諸種陳年的回憶。療心,療除一切的悶苦,解開心中的聲音,了解自心之中的問題,學會主宰生命,不受心情影響自己。現在世界亮起紅燈了,這些身上時常出現的症狀,尤其許多心上的病癱,療整身心之苦,身的苦,療身、療形,調整身心平衡。

我佛的教育,療整在於真正的安定之上。療整真正世間醫療的虛幻,實現無苦的盼想。多少滿懷悲傷離開人世的遺憾,因為不懂得真正的生死意義。試問孩子心上是否有恐慌?多數回答是害怕未知的空間,與無常的未來。再困難的身病,只要認識佛法的教育,調整身心,自然皆可能轉變。

「人心」是妄態解決的靈丹,能將一切世間妄相,無論何種原因,調整回明、回淨,身病再也別離。

世間人有許多矛盾與痛苦,就是情感之中的執著。許多世間男女都正在進行著,那種抽象的力量難以測量得到,但卻深深地牽引著彼此之間,產生極大的吸引力與興趣,讓男人看見女人會心動,女人看見男人會喜歡。這是宇宙業力運轉的原因,是一種自然的準則。造什麼因必得到什麼果,因緣果報不會有偏差。

阿彌陀佛及西方極樂世界是淨土的精神所在,必須深信不疑才能夠發揮淨土二力,自力及佛力的加持。若要往生西方極樂世界必定要看破、放下,這個世間只能使用權,不能有所有權,那多自在啊!一點負擔都沒有,快樂無比,這叫見性的人生,靈性生活。

修行必定無僥倖可言,世間習氣必定須要改過,切莫輕易原諒自己的過錯,否則難以恆持。如何才是真正修行?應該修行清淨,心地的淨化無汙染,對眾生慈悲心量以對,修心無私、無我、無念之中,自然由內而外,行住坐臥,行為談吐之間,莊嚴威儀,氣度涵養,是心真正的淨化,沒有一絲毫的勉強,自然的純淨,發心發願同佛救世、隨佛同行。

所以認識了佛法,明白真理,知道因果與六道輪迴之苦相,冤冤相報無了時,認識阿彌陀佛及西方極樂世界莊嚴,了悟、看破、放下重要。

當自己於聽經研教時,勸冤親債主及附體眾生一同聽經,可以幫助冤親債主及附體眾生離開身體,化解冤情,達到治療及緩和疾病的效果。懺悔很重要!病者當明白因果及業障現前,乃因過往所造之惡因,如今所得之業報。不可以埋怨,口起怨言,生怨心、恨心將令眾生更不願意化解,使得疾病無法改善,加重病症,因此病者必須徹底地懺悔。

香光大佛寺的請眾,能夠洞視身體暗沉之處,即得見眾生於身體哪個部位的能力。與眾生對話得以明白生病的原因,令眾生有吐露冤情的機會,請眾生離開身體,得入西方法性土內修行,解脫離苦。香光大佛寺在於三時繫念法會及日日法身超度,以六字洪名|南無阿彌陀佛聖號,超度冤親債主或附體眾生往生西方極樂世界。

六字洪名,南無阿彌陀佛,為阿彌陀佛無上甚深的能量。阿彌陀佛的殊勝功德、願力加持皆於佛號之中。

為何以如此的方法救世治病?阿彌陀佛見世間之苦,因為香光大佛寺同佛心願感得阿彌陀佛正住香光大佛寺,才得以上述之方法,達到救度眾生之目的。眾生在輪迴之中,苦苦的輾轉輪迴,輪迴找不到出路,此時得遇香光大佛寺,真正應該跟緊腳步,依佛的腳步進行。治病只是其中一個方法,重要是要能夠依此過程,得令眾生相信有阿彌陀佛及西方極樂世界,令救世之病者發心發願同佛救世,廣度眾生,同生西方極樂世界。

誠敬是人類良好的美德之一。儒釋道三教皆有提及,尤其佛法更是以心為中心。萬法唯心,一旦有了誠敬,尊重禮敬對方之心,自然於外更能顯出真誠恭敬的樣子。所以真誠為收攝身心重要的行為,之後所顯外之行為,亦即一般所說之涵養。所以一切法於真誠恭敬得求。

佛法,萬法歸一,此為見得本來面目,清淨本性,入寂滅涅槃,此為真理。過去如是,現在如是,未來如是。要能得此最終目的,見性往生西方極樂世界為修行目標。所以積極行者,如中峰禪師中峰三時繫念法會,阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,香光即淨土,淨土即香光。

南無阿彌陀佛,我佛慈悲。

蘇居士恭寫


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料