上玄下奘大師 《良好德行》

 

 

 

二O一九年七月二十六日

何謂德行:道德及品行。良好的德行,自然而不勉強,在佛法僧眾的團體生活中,更顯得重要,除了能提高僧團的品質以外,更與佛性自性相應,是見性者必備的條件之一。

  • 何處可見良好德行:

1.於賢首國師所提出的賢首四德,即涵蓋修行人所應具備之德行:隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦。

2.於六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧中可見。

3.於慈悲心量、包容、歡喜捨得等心念、言行舉止中得見。

4.於生活細節,用物擺放整齊清潔,做事條理分明中得見。

5.好處、掌聲榮耀歸於他人;背後默默付出,直直做去由我來。

6.無有利害得失、人我是非及各種感受。時時謙恭有禮,為人服務,別人不做之事我來做。

7.精進不懈,不怕吃苦,不增加別人的負擔,不擾亂大家的作息,遵守戒法規範,不自私自利,以大眾利益為優先。

8.虛心接受別人善意的勸導及意見批評。不堅持己見,不以怒意表達自己的感受及所見所聞,而以客觀理智,溫和的態度來表達,讓對方有如沐春風之感。

9.人非我不非,人誤我不誤。

以上略舉部分於生活中可見之良好德行,為有德者自然所散發出來的氣度風範。認真執行並且善用,對自己的道業成長及見性有很大的幫助

  • 影響德行的因素:

1.養成教育:從出生開始至成長的家庭教育、家庭環境是良好的德行的基礎,父母是最大的影響者。

2.生活方式及社會經驗:造成人與人之間不同的生活習慣及待人處事的方法。團體生活中,更能看出個人的生活涵養及道德品行。

3.個性習氣:累劫累世輪迴的個性習氣,為障礙德行養成的重要原因,若是影響干擾周圍的人事物,形成不善的因果業報。

4.教育:學校教育、佛法教育,尤其僧團團體教育的力量,對於個人不善的個性習氣,是一種督促改過的力量,有助於良好德行養成。

5.個人的業力現前:產生許多負面不良的身語意,修行就是修正自己不當的念頭行為,在這些地方下功夫。

6.溝通方式:家庭中,多以直來直往的方式溝通而不損彼此的關係。但於團體中,除非師者因材施教,否則團體成員之中,若是直來直往,直言直語,往往造成一些傷害及糾紛。因此若要度化眾生,需要具備柔和質直、善巧方便的能力,亦為良好德行中的一環。

僧團及度眾面對的是眾生,往往帶著業力難以做主,若帶領者無德行智慧,是難以「令眾悅服」「降伏魔怨,得微妙法。」降伏誰?一般聽起來,是降伏外來之魔,其實最重要的是降伏自己身上的五十兆細胞眾生,冤親債主,個人的個性習氣及業力的支配。

  • 養成良好德行的方法:

1.聽經研教,有善導師指導帶領,明白道理真相,知其過錯業報,有正確的方向及目標。

2誠心懺悔改過。良好的德行為僧團團體生活中,每一位所需要具備的,能提高成員的素質及見性的機會,更是團體帶領者所需要具備的條件。德行若有缺失,例如:互相比較、得失心、各種感受,我執我見,與他人產生摩擦爭執,憂鬱、忌妒、煩躁不安,情感難以看破放下,過失屢犯等情形,誠心懺悔改過是為淨化及化解冤業的重要方法。

3.超度迴向及化解冤親債主業報的索討及干擾。

4.健康正面的身心靈狀態,預防改善疾病苦痛。

5.經由戒法、戒律的約束,養成良好的德行。守戒為修行定慧力成就的重要因素。

6.對於他人的提醒督促,心存感恩。尤其僧團中,常住或出家前個人品行及作息不同,如今二六時中生活在一起,需要有共同的生活規定以達成共識,大家共同遵守。而生活中屬於個人習慣或個性習氣的部分,需要靠彼此間的包容,自己提高覺性,自我反省及改過。

  • 團體生活中可見以下三種情形:

1.屬於配合服從,無個性習氣,言行與團體要求能互相配合,無摩擦不平,活的自在。

2.言行理念於團體中與多數人不同,造成他人之困擾不安。若有與僧團要求不相符合或違犯者,於心態及行為應及時調整改過,以適應團體生活,而後才有良好的德行及見性的可能。

3.言行理念於團體中,得令大眾順益服從,所作所為可為大眾楷模、學習,能調和大家的意見,無個人的意見看法,一切以眾生的需求為前提。

尤其僧團大眾來自四面八法,年齡經驗有別,各有不同的生活背景及生活方式,若大眾的言行有所偏差,能以慈悲智慧、無私包容及善巧方便,得助轉正,這就需要有良好的德行,所說之話,所做之事才會令人信服。此種人才難得,與自性相應,適合帶領大眾修行。

度眾除了需要有良好德行,也需要有善因緣配合。但願諸善男子、善女人,把握此難逢難遇之因緣,無我、無心,早日見性成就,弘揚淨土,救世度己度眾生西為己任,以報佛恩師恩、國家父母及眾生恩!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料