馬鳴菩薩 《覺與不覺》

二O一九年七月二十七日

覺者,正信者也。正者無偏,止惡無過。

事事能覺,則與正道相應。與正知相符。正行無差為道。

正念無私。正言無邪。正命見道。正業養身。正心無為。

正見是理。事雖有別,理上平等。

覺然得悟,莫令渾樣。當是有明,非為暗狀。

萬念皆無,萬法皆空。因有身相,得有歲壽。

因無心在,得運自由。因無我在,得有萬我。

皆吾之身,故知任一。皆吾之靈,故有萬通。

覺性,可為覺悟、覺醒。本是人人具足,不論大人小孩,老弱婦孺,乃至於六道眾生,自然而顯,皆有覺性,卻因輪迴無明業生而被覆蓋難明。

覺性生靈從迷幻中醒悟,明白所感所受,起心動念,皆是緣生緣滅,皆夢中境,過後緣滅皆無。一旦得知此理,覺性起用,不被外緣牽制,隨緣而行,隨處而安。

覺性自然起用而能明,若無緣起則無感受,若無緣滅則無緣生,緣無生滅,即為空性。無受無苦,斷絕生滅,則見實相,見性空性。時時有覺,處處是道。理事相融,不相妨礙,自性做主,是為自在。

因緣生滅,得生滅相續,不斷不絕為世間相,有受則有苦,受苦一詞,因此而起。世間人之所以輪迴不休,乃因不覺,覺性令失,於是業力做主,苦難得出。

不覺處於苦中,而苦苦相逼;

不覺人身可貴,而任意揮霍;

不覺生命有限,老死將至,正等輪迴;

不覺業力正在眼前,而沉淪其中。

情意若是入心,將亂心志,想而再想,念而再念,而失正念。

得失高低起伏,擾其正行,易動其心,而有不平,無有定時。

貪性難有止時,一再而再,取而再取,皆是不足,無安心在。

瞋心若現,火燒功德林,皆成灰燼,無存任何,何必當初。

認妄為真是痴,不覺為迷,苦於其中,不知為苦轉不停。

畜生、蜎飛蠕動,生又死,死又生,百年千年難出離。

  • 覺性何處可見:

能知何時當靜,何時當動,對不言不語、少言少語或言多必失之判斷能明,不令口說身行造成過失惡業,而令成事無災。是為覺性,覺性起用。

行住坐臥、食衣住行,言行舉止之中,令取所需,應對進退合宜,不令造業犯錯,是為覺性,覺性起用。

眼觀四方,耳聽八方,清楚明白周圍的狀況及環境的變化,能做適當的反應,而心不為所動,是為覺性。

應變適宜,舉一反三,舉一反多,直性伶俐,且能成事,是為覺性。

對人事物,知是非對錯,防於未發之前,知險處而避遠之,不令遺憾後悔之事發生,是為覺性。

知過能改,下不再犯,是為覺性。

備妥於需要之前,當下能做正確果斷,令事能順利進行,無有障礙,是為覺性。

知輪迴生死之苦,上求佛道解脫,下度有緣離苦。信願行者,願成生西,佛道得以成就,是為大覺成果。

六道輪迴不休,如今得聞佛法,知覺性本有,得用於二六時中,時時提起覺性,於是醒悟,靈知心起,「混千差而不亂」,令覺性全然發揮,是為見性開顯,佛性得現之時。此為學佛修行,見性成佛之道。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料