長高法師 《石頭靈》

二O一九年七月二十七日

佛號的慈悲力勝過一切,有一位拖垃圾的老人,老人不辭勞苦的到各處撿垃圾,將所撿垃圾的微薄薪水送至孤兒院當中,老人一生沒有結婚,婚姻對他來說很遙遠,年輕時他曾和一位女孩談情,但最後卻狠狠地被拋下,因為女孩瞧不起他,就此讓他認為世間的情都是現實的,可以給溫暖則彼此互相依偎,沒有溫暖則各自逃之夭夭。現實的殘酷,不要這些也罷。寧可一個人,雖是吃不好、多數時間沒有人陪伴,但生活上還算是逍遙自在。許多老人的故事他都聽說了,有孤老一生,無人理睬。不管如何他早就做好任何可能的準備,後半生自己一個人會發生什麼事,他也認了。也許自己的故事是老人與海。老人沒有什麼計較之事,就這一個身,就這一個人,吃虧不吃虧也無所謂了。鄰居看他總是一個人,便介紹他到孤兒院去做義工,陪陪孩子,讓自己的心年輕起來,不要總是死沉沉的看淡人生。來到孤兒院,孩子確實讓他感到愉快,而孩子們的遭遇,也跟自己差不多,他常常跟孩子說:「你們是幸運的,即使沒有家庭的溫暖,嘗盡人間的百態,讓你們不會執著在這世間。」孩子不解的問:「不執著這世間,要去哪呢?」老人一抹微笑,沒有答話。因為老人也不知道自己死後該往何方,何處是自己真正的家,沒有答案。老人只跟孩子們說:「做好事準沒錯。」老人這一生行善、布施,沒有計較、沒有得失,更不求回報,這是老人的生活哲學。最後老人在一天雲層淡淡、不算太熱的天氣閉眼離去。是孤兒院的孩子來看老人時發現的,老人面無表情,因為心中知道自己終於可以了脫這世間。老人成為天道的石靈,雖是做好事,但心中仍有固執、堅持之處,於天道石靈的日子,老人動也不動。直到師父每日超度經過天道,於那時,天道天人的光束都會大量的向外移動,融入強而慈悲的光芒內不再回來。老人聽到小精靈和花神在討論,已經好多個月了,他在終於放下固執抬頭一望,看到師父所超度而過的溫暖光束,心中一股奇妙的感覺,像是有所歸處,不由自主地跟隨而行。過去什麼也想不起來,也不想想起來,老人露出久違的微笑,成為西方極樂世界的子民。佛號念的比誰都還大聲響亮。看到十方法界都因為佛光而震動,好多眾靈都從黑暗深溝被救起。老人好歡喜。每天都笑笑地跟隨清淨大海眾菩薩一同度眾。告訴大家,西方真正是大家的歸所。我找到了。感恩南無阿彌陀佛和蘇佛的超度。感恩一切,但盼與佛有緣者、願相信者皆可往生西方極樂世界。

長高

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料