上玄下奘大師 《看破放下》

 

 

wheat-865152.jpg

 

二O一九年七月二十八日

看破什麼?放下什麼?若有,才需要看破放下;若無,何來看破放下!

有無相雜的虛幻世間,人們及六道眾生來來去去,生死疲勞,輪迴不休。若是有心,難有真正看破放下之時;當學無心,無有障礙,看破放下本來如此。跟隨阿彌陀佛佛心、佛願,專一無二無他,無有他心他願。然雖謂如此,看破放下仍是未及,是世間及修行人必修的一門功課。

  • 看破世間情執,放下你情我願,皆是緣來糾纏,不令安寧。
  • 看破親情愛情,放下恩怨男女,皆是夢中作戲,曲終人散,徒留哀怨。莫入其中,情夢難離,速速夢醒,莫再痴迷。
  • 看破生老病死,放下我的身體,地水火風四大和合,緣聚成形,緣滅分離。莫要執持,若將身心奉塵剎,是為大智者。
  • 看破五蘊色受想行識,放下苦空無常,皆是虛幻,有感成苦,有受著相。當以戒定慧三學,勤修精進,證得真實智慧破虛幻。
  • 看破功名權力,放下身分地位。皆是業力,因緣果報一場空。返璞歸真得自在。
  • 看破錢財富貴,放下身家財產。空空來,空空去。半毛錢也帶不走,布施轉化為法財,帶走福報與功德,是為智慧慈悲行。
  • 看破美貌青春,放下俊秀瀟灑,歲月無情留痕跡,當修見性永恆,心保長青,相貌永慈。
  • 看破五欲六塵,放下紅塵凡情,皆是長痛短樂,苦中作樂,滿身傷痕。當要止諸欲念,淨化凡身,得見清明。
  • 看破繁華虛榮,放下華服粉臉。掩蓋真實容貌,失去純真善良,當修純淨純善,得現明亮本性。
  • 看破利害得失,放下人我是非。皆是心中暗沉,高低上下。當修定中常樂,你我一如,心安無爭。
  • 看破我執我見,放下自私自利,皆是不安無依,僵持兩敗俱傷。當要去我無見,時時好時,日日好日。
  • 看破煩惱憂愁,放下心灰意冷,皆是假相心想。當轉心念,一念之間,轉禍為福。
  • 看破難以自主,放下抱怨不滿,皆是思惟召感,冤親做主。當求化解,懺悔過往無知,超度解脫,離苦生西。
  • 看破貢高我慢,放下個性習氣,皆是目中無人,當有苦果業報。當修謙虛謙卑,改過調正,能力正顯,心光方能得現。
  • 看破愚痴造業,放下以迷當真,皆是不明正法,未遇良師指點。當求善導師指引,破迷開悟,莫再迷惘,返回正途。

 

看破放下為學佛之人,必經之路。畢竟凡間多染塵俗,情愛環繞。當思出離,當明業苦,當智慧斬,斷情絲路;眾苦難當,應慈悲心救拔離苦。

若是身陷苦海之中,或是此身大患,病痛纏身,恩怨難離,冤親債主尋得討債還債,或是為求真理,卻入迷途,如是種種,皆是苦衷,多少人求出無門,一世過了又一世。如今眾等,尋得阿彌陀佛示現娑婆,於澳洲香光大佛寺中,得遇良機殊勝法緣,皆當真正用功精勤,分秒切莫空過,找回自性法身,同佛大願,以救諸苦有緣,離苦同生淨土西國。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料