馬鳴菩薩 《得失心》

二O一九年七月二十九日

得與失,得之歡喜,失之憂惱。此為一體兩面,由心念起分別,行為諸造作,面容現出兩端樣貌。得失者口語話出,可聽出心之不同,若無定心,便得垢染,難以清明。心若有感,即是濁相。當尋出離,莫令水濁更濁,難以得淨。

見性空相之中無心,更無得失,若是修行者得有此心,應當捨棄。得失心多與好勝心同在,易發生於互相比較、高低起伏落差大之時,若是無定,便會受外在環境人事物的影響,而產生種種波動,亦是苦痛的來源。

得失心令原本清淨之心,染上層層污穢。微細的比較發生時,常常因為習慣如此而沒有察覺,未能夠及時止住斷念,使得得失心不斷的擴大,而產生個人或彼此間的傷害。如同火苗,小火一起若未滅火,便會快速令心火燃燒漫延,甚而傷人傷己。

  • 得失心如何產生:

1.心中不安無依,找到依靠而產生佔有欲,以為是我的,一旦有他方介入,得失心現,不安又起,而有不善之心念行為產生。

2.平日表現優異,居於幕前、貢高我慢、喜歡掌聲者,遭受改變打擊、挫折或他人誤解難平,容易生起得失之心。

3.業力現前,受冤親債主控制,難以自主。

  • 得失心的害處:

比較、思惟、感受不斷,心念波動,心中煎熬,無戒無定,甚至造作身語意三業,智慧受到蒙蔽無法增長。

人我和諧關係受到影響,無法真心對待他人。「心不開解,意不歡樂」難以見性。甚至消極喪志,老病苦現前,是修行的一大損失。

得失心起,若是未能得遇適當的開導或療平,常常伴隨著忌妒心及擾亂之相,使得修行退步,難有進展或發生遺憾之事。

  • 如何改進

1.首當需要有善知識接納提點,勸導協助歸入正途。掌聲只是外境幻象之一,既然是幻象便是屬於無常變化,不應以幻象為心安依靠,只會令心更加不安。遇掌聲則喜,遇責罵則鬱或怒,心隨著外境改變,不堪一擊,修行難以成就。

修行路上並非時常風和日麗,不定何時得遇風吹雨打,甚至是無情的風雨交加,唯有經得起風雨摧殘,而求法之信心仍然堅定不變,繼續往前進者,方有修行成就,見性成佛的可能。

心安非從外來,而是由內心調起。見善則學習之,見不善則內省警惕,勿犯之。改過才有進步的可能。

2.長養慈悲心量。有容納他人之雅量,尤其需要有「青出於藍勝於藍」的心量。展開心量,心的空間有多大,成就便有多大。見性者心量無邊際,成就亦無法限量。學佛欲求見性者,應如是學習。佛法的承傳,需要大家一起努力,共同見性成就。

3.當修一體觀及平等觀。不分年齡、性別皆有佛性,只因自性之能顯現多少,而有迷悟之不同。當對人人生起恭敬心、平等心,無高低分別不平之相,才是學佛人應有之行誼。

4.去除我執我見。沒有自己的看法感受,就沒有比較得失。

5.知足常樂,常懷感恩之心。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。能修學淨土且得遇阿彌陀佛正住佛地,諸子正處於其中,得受阿彌陀佛教導,往見性及西方之路前進,此事殊勝難逢!應時時念此,常懷感恩,將眼光放遠,得失心將會淡然無存,受惠最大的是自己。

相對於得失心的是平常心。任何異動皆平靜以對。甚至氣定神閒,不受干擾。定功成就,無情緒波動,知無常乃是世間常態,善護寶貴不動之心,定中自然產生智慧。克服得失,修行將往前邁一大步!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料