永寧法師 《喜愛的代價 》

二○一九年七月三十日

喜愛。喜是的一種評斷,內含有分別。愛,則是一種依賴,內涵有情愫。二者將六道串起,讓六道間因為喜愛而彼此互動,在互動中產生了微妙的電波,電波讓物種間互相吸引,分不開、捨不離。念中總有影像存在,沾上喜愛後產生了習慣,習慣後成癡、成夢,伴隨色身。這便是人與人之間的微妙關係。而對於喜愛的事物,很多時候會在念中想起,想要追求,或是一定要得到,眼下所見只是小事,想吃或是想看的任何事物。因為小事而不以為意。夢境所見更是自己最愛、最想要得到的。很多時候往往被這些執著而束縛。到了臨命終時受騙上當,最後一念化作萬物。愛花,愛狗、變豬母。

世俗間常有人收集高價品來當作興趣,也可以說是一種地位的象徵,拿在手上把玩或是觀賞,自豪和滿意之下很容易就進入空間,或成為此物,或於當下的時空當中而魂魄分散。散後的魂魄難以回復,因為不明白執著不可。以一個木頭骨董作為範例。骨董內所存在的年代可以說是層層無盡,有樹靈、樹神,雕刻師之魂魄、欣賞者之魂魄、每一個買下他的買家之魂魄,輾轉好幾代,歷史的痕跡造就如今不朽的樣子。骨董內充滿著不可計數的靈魂。其實萬物皆是如此,包括人體之中,細胞內皆是和自己有緣的眾生。解開真相、解開人體是要大家看清喜愛是要付出代價的。喜愛並不如當下看得如此簡單。萬物皆是喜愛而變現。蘇佛解開空間,訪問無數,皆是證明,難得的人身,不要再落入喜愛之中而淘汰。覺於信中,找回自性。人體無窮無盡的智慧等待我們放下一切來開發真光。自性光佛於身中尋得。

南無阿彌陀佛。

永寧

  訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料