上玄下奘大師 《靈明覺知》

 

flower-1548816.jpg

 

二O一九年八月二日

世間之所以是非難分,乃因多數人言是即為是,多數人言非即為非;殊不知是非真理乃是不動不變。凡人是無常之身,分分秒秒皆處於業力變異之中,共業別業裏,若是共業者正好聚集一處,大家言好言是,於是因緣成熟共同成行,共業起作用,正好遇上天災人禍,傷亡惡果於是發生,此非人力所能避免,一切皆是業因果報,即在輪迴命運之中。

共業別業及業因果報之現象,於娑婆世界裏,無時無刻皆在發生。乃因眾生們思惟無有止時!思惟不止,輪迴即在運轉,業力命運於是不休。這個力量使得眾生處於難以自主,受業力命運控制的循環當中。所有的造作、起心動念無一可以避免業力現前。業力是一種善惡的能量。善能量得善報,令現世得到平安及喜悅滿足;惡能量得惡報,令現世感到不安及痛苦哀傷。

無論如何,皆是唯心所造。此心為主宰六道四聖法界之主人。靈明覺知為心之一相,為心相其中一種樣貌,是為真心自性,無形無色,如果發揮,具有轉善惡業報之能量,能夠得知許多事實真相,甚至知前知後,得吉避凶,發揮多少,業力改變多少。

靈明覺知每一位都有,只是迷染有多深,靈明覺知被遮障就有多深;淨化多少,掃除迷染就有多少,靈明覺知便能夠恢復多少。若要靈明覺知全現,並非一朝一夕可得,乃因處於世間,人們習慣以個性習氣過日子,身心靈受著業力環境的牽引而生活在五花八門之中,靈明覺知被覆蓋在層層的俗事裏。若是純淨純善,無絲毫迷染,靈明覺知不受任何障礙,能夠全然發揮,全部現前,便是見性之時!即是全知全能,不可思議境界!此為學佛修行遠離人群及五欲六塵,為求淨化見性,救度眾生之目的。

靈明覺知即靈知心、自性、覺心、佛性,名相雖不同,但實相一如,皆是同理,乃因學佛接觸的法緣不同,現不同名相,以幫助眾等明白其意。雖然如此一解眾等較可明白,仍只是解部份之意,難以涵蓋全貌,為證悟者能解其真實義。

靈明覺知‑靈知心為中峰禪師所提「混千差而不亂,歷三際以靡遷」不論處於六道任何一道,位於如何混雜之地,靈知心不亂;不論於三際過去、現在、未來,靈知心皆不動搖。這是一種非常堅固穩定的力量,即使心魔欲擾亂,外魔欲牽動,靈知心者絲毫不為所動,令魔眾知難而退,甚至得被降伏,成為護法,此為真修行人。蘇佛即如是,眾等當學習之。

淨土念佛法門與靈明覺知-靈知心相應,乃因「南無阿彌陀佛」佛號為阿彌陀佛於佛性佛心佛願中所生,具足阿彌陀佛無量功德力、威神力、本願力,故至心稱名能得佛力加持,入念佛三摩地,定慧開顯,得與彌陀諸力相同之成就。

法身為何從自性中生?乃因見性者,即無我無己者,一切所作所為皆是為他為眾,為無數生靈,故任運而為,任想而現,皆不離真理實相,其心量中所想所為,當眾緣成熟,且與願心願力相應之時,便自然得現法身,令所想所為成真。此事不可思議卻是自然中自然相。

香光大佛寺諸子,經由蘇佛法身超度的訪問,得知許多難知難聞之事,且經由聽經研教明白諸法實相,應了解靈明覺知‑靈知心,眾生皆具,皆待開發以度己救眾。香光諸子正處於此境當中,實當珍惜此殊勝法緣,放下我執我見,把握分秒,時時警惕謹慎,皆有領悟法意,恍然大悟,見性之時。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料