馬鳴菩薩 《修行過程》

二O一九年八月三日

修行者,或者因為受到種種苦難,或是懷抱著救眾的遠大悲心,為了追求真理,生命的意義或是知有缺處不足,希望佛法中找到答案補處以不虛此生等原因而踏入修行之路。一路走來,能夠堅持初心,突破修行過程中所遇到的各種問題,達到見性解苦、自救救眾、往生西方極樂世界目的者,實在是可敬可佩!

末法時期,眾生業重,修行過程沒有一帆風順的,充滿挑戰與考驗。自己是自己最大的敵人,往往在一次又一次的挫折中跌倒又爬起。祖師大德的成就絕對不是垂手可得,而是付出血汗毅力而成,更顯得娑婆世界五濁惡世修行並非易事,但卻是必要,若非如此,眾生心無所依,匆匆一生,不知生從何來,更不知死往何處去,輪迴諸趣,受苦無期。

短短人生數十年的歲月裏,修行的時間更顯得短促。有多少時候是在茫然無助或猶豫不前中度過,或是一路精進勤苦,即使跌倒,站起來拍拍身體塵沙仍然繼續往前奔去,如此真正認真修行的時間有多少?淨土法門,善根福德因緣具足,得以帶業往生進入西方極樂世界,實在是百千萬劫難遭遇之事,需要多少善因緣的相助。有多少修行者於修行過程中進入歧途,難以回頭,甚至因此進入邪魔外道,難以翻身,喪失了寶貴的慧命。

不論法師、居士義工及護法,尤其是法師肩負著佛法承傳的使命。眾等於修行過程中,需要戰戰兢兢及善導師引導看顧,善導師是夜晚船隻航行的明燈,使船隻不至於迷失了方向,找不到歸途。善友是鼓勵船隻前進的力量。淨土念佛法門,阿彌陀佛及南無阿彌陀佛佛號,是無上限隨時隨地的能量補充站。

境界現前,有苦時先反觀自省,苦從何來?未能依教奉行,未能打開心胸,未能信佛、信自己,害怕傾吐,擔心被瞧不起,被輕視,被捨棄,這些都是得失、失落、沒安全感、害怕受傷,於是自我保護,封閉自己而不快樂,甚至瞋怒不滿、怨氣、滿腹委屈、怪罪他人等,這並非修行人該有的樣子,卻是於修行過程中出現的狀態。

應該將心中所有感受、自我保護放下,這些全是因為有我造成的,是障礙修行的毒藥。真正修行不能有我,有我就如同一座大山擋在眼前,見不到前方的路,修行如何能夠成就。唯有將我徹底捨棄,才能夠離苦,看清楚前方的路,達到目的地。

修行過程中得遇善導師,是令修行成就非常重要的一件事。善導師的教化,或者講經說法,以身示教,隨緣度眾,山川大地、花草樹木、流水魚蝦、牛羊馬等自然界的生命現象都是學習示教的對象。見性者更是人天眾靈的導師,其見性修行的過程,就是身行言教最好的學習教材。

後學從見性者善導師處,聽法受教中學習,是最快的成就方式。如同當初法藏比丘經由老師世間自在王如來,宣說示現二百一十億諸佛國土,令法藏比丘「選擇所欲。結得大願。」啟發無上殊勝願心,使得法藏比丘立下了四十八大願,以五劫的時間依四十八大願創造了西方極樂世界,成就佛道,立名為阿彌陀佛。因為世間自在王如來的宣說示現,造就法藏比丘發下誓願,才有如今的西方極樂世界。這就是善導師的重要!

由夏蓮居老居士會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》為阿彌陀佛修行的過程及成就。如今香光大佛寺四眾弟子之善導師,為法界藏身阿彌陀佛,奘大師、夏蓮居老居士及見性者蘇佛等,此為難思難議之事!四眾弟子如今得逢得遇,跟隨佛的腳步前行,成就救眾成佛之機緣,千萬珍惜!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料