賈伯斯 《陰間路》

二O一九年八月三日

    天地樂悠悠,草木風吹撫。

時節因緣至,我心皆不同。

牛馬羊成群,誰是誰與他。

一段空間中傳來的訊息,一位鬼道詩人口裡一直念到。當初執著於文采,如今還是覺得自己文采好,說話都要咬文嚼字。手拿一搖扇,揮擺起來別有一番滋味。於生前曾走一遭陰間路,站於陰間路上看到男女老少,每一位都眼睛直直地看著前方,毫無方向的樣子,大家面容灰灰,五官有些模糊。看著前方不知道該走何路。陰間岔路很多,各往不同的閻王殿審問,每一人於世間造罪不同,所往之處也不同,陰間就像一個大轉換場,於審判後是進入鬼道生活,或是地獄審問後哪一殿的哪一個地獄受報,又或是成為畜生或蜎飛蠕動,如同大刑場般處處分明,絲毫不會有差漏。

眼見一位被判刑者跪於第九殿,諸多鵝靈、雞靈、豬靈圍繞在他旁邊,每一條靈都想要報仇。有的是殺害的、有的是叫賣的、有些是自己吃下的,沒想到於世間看起來不起眼的事,如生活般的自然,在陰間卻是一起又一起的狀告。此人百口莫辯後先去地獄受刑,再當鵝還債,未來還要當雞、當豬,一個都無法漏掉。因果於眼前,一目了然。每一個人根據業力,受報時間而有不同。這位詩人所見此景,寫下以上感想,手摸著青草、望著大樹,大家都有生命存在,這些生命的停留卻也都留於喜好當中,當下無有對錯,只是無知此事。陰間路走一遭後,自己還是無法清醒,習氣無時無刻都會現前,任隨色身我行我素,再次走上陰間路。走上陰間路又該往何處?各道間流落,若不是陰間有名的蘇佛超度,誰又有能力改變,詩人講出,盼著大眾清醒。大家是佛,應該懂得成佛。行佛路、做佛事、存佛念。佛佛是佛。詩人終於放下手中扇,合掌念佛「南無阿彌陀佛」。眼前蓮花接引,光彩芬香四起。諸大菩薩莊嚴微笑,感恩彌陀慈悲。諸眾靈等待此刻已是多時。佛,佛,佛。南無阿彌陀佛。

賈伯斯

訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料