上玄下奘大師 《任重道遠》

 

 

backlit-birds-clouds-2291825.jpg

 

二O一九年八月四日

當身上背負著重大責任,需經歷一段努力,走更長遠的路,即曰任重道遠。佛法的承傳便是如此,這一份責任有著前輩及眾生們的期望及等待。

淨土法門清淨體性,見性之舉,方能顯彌陀大願。現今學佛念佛之人,口中念佛但是心念與佛心佛願相距遙遠,實在是可惜,難以得到念佛的真實利益。淨土乃是了脫輪迴生死之大法,彌陀聖號雖然普及人間,甚至朗朗上口,但是真正能夠契入彌陀無盡慈心悲願者,卻是了了無幾。明白淨土法要一心專念,直念入心,心淨不染者卻是有限,難以抵擋臨終業力現前障礙。此即為何末法修學淨土者繁,往生西方極樂世界者卻是如此稀少的原因。

淨土修持之要點除了信願行以外,在淨化及慈悲心量。香光諸子在蘇佛的教導之下,歷經許多不可思議之事,更應該明白阿彌陀佛救世心之殷切及善巧方便。眾生無量無邊,救世度眾往西方行無有止時。度眾需要把握當下的因緣,也需要有長遠的眼光,非只有眼前有緣者需要聞法熏修,空間中眾靈亦是參與聽法者,皆是能度所度者,持續聽經能收到潛移默化,感化冥頑之效果。

苦是人間的滋味,身苦、心苦、靈更苦,卻不知苦,更不知如何離苦,只要有六道就有苦,不離生老病死苦,輾轉流離。眾生無盡,輪迴苦無盡,唯佛法可救離。「佛法無人說,雖智莫能解。」就是佛法承傳的重要。

依著阿彌陀佛的教導,一句「南無阿彌陀佛」佛號,一部「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,中峰三時繫念超度法會,打開空間,尋回自性,找回本能,方有度己度眾的能力,任重道遠。

佛法衰微,眾生需要教育,明白因果輪迴及真理實相,認識阿彌陀佛及西方極樂世界。但是真正講經說法,弘法人才有限,所以需要培養僧眾及四眾弟子,以身弘法,安定人心。所說之法若是出於自性法海之中,那真是殊勝可貴!

觀機之語,常常可以一語打破鴻溝,點破迷處,令眾開悟,面對生死而無懼,心中目標明確,往生西方極樂世界。弘法者度眾之責雙肩扛起,將此身心奉塵剎,無我無私,是為佛門弟子,任重道遠而行。

現今社會,佛法被裝飾的莊嚴肅穆,令人心中感到平靜,但也就是在那個時段之中如此,當人們回到五欲六塵之後,面對輪迴的世間,又回到原本的生活方式。而之前那一段平靜只是短暫的淨化,隨後又被染污,如此一來心垢永遠存在,何時才能洗淨掃清!

當時世尊釋迦牟尼佛有一位弟子周利槃陀,忘性快,記性差,才剛聽到的一句話,記得前兩字,忘了後兩字,所以常受人們輕視嘲笑。後來因為世尊因材施教,教導一句「掃塵除垢」二六時中不停的念,自然悟得即是心上身中的污垢而掃塵除垢得到淨化,終而開悟見性。諸子們若是像周利槃陀般純真無他念,沒有任何雜念妄想,二六時中念念皆是阿彌陀佛不中斷,必能得佛力加持,找回自性。

真正的佛法,能將心淨化再淨化,塵垢也跟著淨化,並且了解塵垢也是生命中輪迴的業報造作,也是眾生之一。明白之後被掩蓋已久的心光因為塵垢眾生淨化至純淨無瑕,甚至有的塵垢眾生被送往西方極樂世界,而讓心光得現,掃除一切染污,讓全身細胞恢復生命力,能夠自由的呼吸,並且晶瑩剔透,任何事情融會貫通,與天地萬物融合為一,與花草樹木、白雲藍天,大自然都能夠對話,明白他們的心,一體得現,是為一體觀。一切都是自然中自然相。這就是見性之樣,自性悠然現前。這才是真正佛法的生命力。

大家已經習慣接受裝飾後的佛法,看不見原本純真自然的本性,所以教導出來的佛法見不到本性,依樣畫葫蘆,失去了佛法的生命力,所以難以見性,開顯自性。因為自性本來就是自然中的一環,與自然相應,當於自然中而顯,是活潑靈活自在並且攝心,能穿透染污的念頭及裝飾的心,令人震撼及感動。這才是真正的佛法。

見性恢復佛法真實的面貌,是佛教僧眾共同的責任。如今香光大佛寺諸子們所要承傳的就是這樣的佛法。直指人心,不包裝而自然。如此因材施教,受教者能找回自性,一位傳一位,與佛菩薩及祖師大德對語並非神話,而是自性中自然能力的顯現。依此自然的能力進而救度眾靈離苦。淨土法門為二力法門,阿彌陀佛定當加持諸子,幫助眾靈冤親債主往生西方極樂世界。

這樣的佛法教育改變之重責大任,是為香光諸子的責任,因為諸子們於我佛阿彌陀佛及見性蘇佛的教導中成長,與佛及大自然對話,進而自性現前,救眾生往生西方極樂世界,見證西方!

諸子們接下此責,為淨土投入新的與自然一體相應的生命力,任重道遠而行!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料