永寧法師 《法船船航》

二○一九年八月六日

一艘船筏於湖面中暗自滑動,此意境形容蘇佛於末法時期請轉法輪,想將法輪於業海中常住。船筏經過大風大浪,曾經接近翻船,卻還是將布帆拉開撐開。船筏於大海中撿了些木頭,將木頭妝點後定在竹筏上,又看到了載浮載沉的人,即使船的空間不大,還是伸手將人拉起,就這樣除了掌舵手之外,沿途又多了好些人來共乘船隻,大家上船後,都跟掌舵手的方向一致。掌舵手帶領大家穿越大海的波濤洶湧,沿途曾經停靠陸地、曾經在海上碰到其他船隻,只要是需要幫忙的,掌舵手總是慷慨地伸出雙手,總是帶給人溫暖和心安,付出了所有為了成就這艘船能夠駛到彼岸,掌舵手幾乎一無所有,臉上卻時常掛著溫暖的微笑。而掌舵手也因為沒有儲存,所以心中沒有一點負擔,身中所有的值錢物已經全數用在船的修建及船上的人身上。努力到現在,漸漸看到越來越多的光跡,即使路上有很多的大船,都以高姿態來看待,掌舵手還是一點都不介意,相信船駛向的地方是真理,所以一點也無所懼。掌舵手準備有一天要建造大船,因為他相信自己要帶領大家去到光明之處,所以這艘大船必須要裝入很多人。能救多少是多少,船之航行沿途一路所經之處,無法想像的人和物受到幫助,有些懂得感恩,有些受了他處的影響而轉了航道,不論如何,掌舵手總是隨緣,以平和慈悲的心對待,因為掌舵手已經見到彼岸的光明,所以對於路途所經的一切,一點也不會介意,可以說眼前的一切都是假的,假的很真,假的很虛妄,於虛妄之中一點也不需要停留或是回頭看,而對於那些絆住自己的東西,以慈悲之心來放下。因為幾年過後,絆住的東西也不屬於自己,那又何必要扯東扯西的。西方極樂世界的航班很明顯地於前方,以南無阿彌陀佛為首,蘇佛便是最大的帶領掌舵手,於大海中已經幫助多少的眾靈,大海如虛空、虛空如大海,蘇佛沒有一刻停歇,也依緣牽起諸眾,緣緣所成,所成之處,便是西方。如今佛之慈悲現前帶領,沒有一刻可以停歇或是怠惰。一天又一天消逝的生命不等人,虛空受苦的眾靈也沒辦法等待,眼前讓自己清醒、明白,才能夠領更多眾、前往更遙遠之彼岸。佛是你、你是佛。念念不同,念念同。盼眾等清醒而至。

南無阿彌陀佛。感恩佛及蘇佛慈悲帶領,虛空望求,無量法香、無限金光。

永寧

   訪問訊息由佛弟子釋法心主寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料